воскресенье, 19 июля 2015 г.

Второй отборочный список Гонкуровской премии - 2014

Решетория
08.10.2014

Литературная осеньГонкуровская академия объявила 7 октября 2014 второй отборочный список сезона 2014 года. Как сообщает новостная лента агентства Франс Пресс, в него вошло восемь романов из пятнадцати, составивших опубликованный 4 сентября лонг-лист.
С сожалением следует отметить, что среди выбывших из ежегодного гонкуровского состязания оказался один из однозначных фаворитов нынешней осени Адриан Боск с романом «Созвездие», отмеченный в списках претендентов целого ряда французских литературных премий. Вместе с Боском ряды гонкуровских претендентов покинули Грегуар Делакур, Фуад Ларуи, Жиль Мартен-Шоффье, Матиас Менегос, Джой Сорман и Эрик Виллар.
Другому лидеру сезона — Эрику Рейнхардту с романом «Любовь и леса» — посчастливилось пройти второй отбор. Интересно, что гонкуровское жюри под председательством Бернара Пиво на сей раз не смогло устоять перед обаянием героинь Паулины Дрейфус, Клары Дюпон-Моно и Лидии Сальвейр. Первая в своей книге «Такое случается» показывает читателю Вторую мировую войну сквозь призму судьбы герцогини Сорренто. Клара Дюпон-Моно в романе «Государь считал меня дьяволом» обращается к образу одной из самых удивительных женщин средневековой Европы — королевы Франции и Англии Алиеноры Аквитанской. Источником вдохновения для Лидии Сальвейр послужила эпоха гражданской войны в Испании.
Именно женский образ вовлек в гонкуровскую интригу и Давида Фоанкиноса, чья «Шарлотта» рассказывает о молодой немецкой художнице Шарлотте Саломон, убитой 10 октября 1943-го в Аушвице. Спустя шестьдесят лет писатель увидел ее рисунки на выставке в Берлине.
Таким образом, во второй гонкуровский отбор прошли:
1. Камель Дауд. Мерсо, встречное расследование (Kamel Daoud. Meursault, contre-enquête), изд. «ActesSud»
2. Паулина Дреифус. Такое случается (Pauline Dreyfus. Ce sont des choses qui arrivent), изд. «Grasset»
3. Клара Дюпон-Моно. Государь считал меня дьяволом (Clara Dupont-Monod. Le Roi disait que j'étais le diable), изд. «Grasset»
4. Бенуа Дютёртр. Компьютер рая (Benoît Duteurtre. L’ordinateur du paradis), изд. «Gallimard»
5. Давид Фоанкинос. Шарлотта (David Foenkinos. Charlotte), изд. «Gallimard»
6. Эрик Рейнхардт. Любовь и леса (Eric Reinhardt. L’Amour et les forêts), изд. «Gallimard»
7. Эммануэль Рубен. Линия льдов (Emmanuel Ruben. La ligne des glaces), изд. «Rivages»
8. Лидия Сальвейр. Не плакать (Lydie Salvayre. Pas pleurer), изд. «Seuil».
Перед тем, как 5 ноября в парижском ресторане «Друан» будет объявлено имя лауреата 2014 года, гонкуровским академикам предстоит сформировать список финалистов, оглашение которого запланировано на 28 октября.
 Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: AFP

Комментариев нет: