воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лауреат литературной премии Зигфрида Ленца - 2014

Решетория
09.10.2014

Зигфрид ЛенцПисатель Зигфрид Ленц, при жизни признанный классиком немецкой литературы, умер в возрасте 88 лет в Гамбурге в кругу семьи, о чем со ссылкой на издательство «Hoffmann und Campe» сообщает агентство Франс Пресс.
Литературоведы ставили Ленца в один ряд с такими влиятельными послевоенными немецкими писателями, как Вольфганг Кеппен, Генрих Бёлль и Гюнтер Грасс. Он родился в 1926 году в Восточной Пруссии, в 1943-м поступил на службу в морскую пехоту гитлеровской Германии, а после окончания войны занялся литературой. Дебютный роман Ленца — «Коршуны в небе» — вышел в свет в 1951 году. Хотя в течение последующих нескольких лет писатель стал лауреатом ряда престижных литературных премий, всемирная известность пришла к нему лишь в 1968 году — после издания программного романа «Урок немецкого». Творческий попослужной список Зигфрида Ленца включает в себя 14 романов и несколько десятков рассказов.

Летом 2014-го писатель учредил фонд, который будет финансировать премию его имени, вручаемую один раз в два года. Первым ее лауреатом стал израильский писатель Амос Оз, награждение которого состоится 14 ноября 2014.

Комментариев нет: