воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лауреат Гран-при Фонда Пьера Монакского (Grand prix de la Fondation Pierre de Monaco) - 2014

Решетория
07.10.2014

Grand prix de la Fondation Pierre de MonacoИзвестный французский писатель Эрик Неухофф (Eric Neuhoff) по совокупности своих творческих работ удостоился 30 сентября 2014 звания лауреата Гран-при Фонда Пьера Монакского (Grand prix de la Fondation Pierre de Monaco) и чека на сумму 15 тысяч евро.
Как сообщает новостная лента сайта телеканала «TV5MONDE», 58-летний лауреат активно сотрудничает с различными средствами массовой информации в качестве кинокритика и является одним из сценаристов фильма Рауля Руиса «Сильные духом» (Raoul Ruiz. Les âmes fortes), созданного в 2001 году по роману Жана Жионо. В 2001 году получил Гран-при романа Французской академии за «Безумное благо» («Un bien fou»), в последние годы вышли в свет такие его произведения, как «Хам» («Mufle», 2012), «Роскошный словарь кинематографа» («Dictionnaire chic du cinéma», 2013) и «Любовь на блюде (кино)» («L’amour sur un plateau (de cinéma)», 2014).
Ежегодная награда, носящая имя принца Монако, была учреждена в 1951 года и присуждается по решению Литературного совета, который сегодня возглавляет Каролина Монакская, известным французским писателям по совокупности произведений и по случаю выхода новой книги.
Лауреатом Гран-при 2013 года стал французский писатель конголезского происхождения Ален Мабанку (Alain Mabanckou).
Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE

Комментариев нет: