вторник, 10 ноября 2015 г.

Лауреат литературной премии имени Александра Блока - 2015

Источник
Лауреатом литературной премии имени Александра Блока за 2015 год стал литературовед, председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер.
Премия присуждена за книги «Con amore! Этюды об Осипе Мандельштаме» (М., НЛО, 2014) и «Осип Мандельштам и его солагерники» (М.,АСТ, 2015), а также за участие в подготовке и комментировании издания: «Н.Я. Мандельштам. Собрание сочинений в двух томах» (М., Изд-во Гонзо, 2014).

«Премия вручается за многолетнюю работу по изучению, публикации и популяризации неизвестных материалов, связанных с биографией и творчеством Осипа Мандельштама в различные периоды его жизни», — отмечают номинаторы премии.
Литературная премия имени Александра Блока учреждена в 2000 году журналом «Наше наследие» и присуждается ежегодно за лучшее нехудожественное произведение («non fiction»), посвященное историко-культурному и литературному наследию России.
С 2014 года соучредителем премии стал Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделева и А.А. Блока.
Премия присуждается по представлению номинаторов — литературоведа, члена-корреспондента РАН Н.Н. Скатова, доктора исторических наук А.Я. Дегтярева, директора Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, кандидата филологических наук С.М. Мисочник, главного редактора журнала «Наше наследие» В.П. Енишерлова.

Комментариев нет: