среда, 28 октября 2015 г.

Лауреаты национальной литературной премии «Ясная Поляна» - 2015

Источник
Писательница Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стала лауреатом национальной литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век», сообщает ТАСС. Статуэтку и диплом победительнице вручил министр культуры Владимир Мединский. Она также получила денежное вознаграждение в размере двух миллионов рублей.
«Зулейха открывает глаза» — дебютный роман Яхиной, которая родилась и выросла в Казани. Главная героиня произведения — татарская крестьянка Зулейха из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания, в 1930-е годы. Зулейху вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь — в тайге, на берегах Ангары ей придется ежедневно бороться за жизнь в тяжелейших условиях.
Роман также вошел в число финалистов премий «Большая книга» и «Русский Букер».
В категории «Современная классика» награда досталась прозаику Андрею Битову за книгу «Уроки Армении», написанную более 40 лет назад. Его денежная премия составила 1,5 миллиона рублей.
Приз в номинации «Детство. Отрочество. Юность» получил писатель Валерий Былинский за книгу «Риф: повесть и рассказы» из серии «Современная новелла». Вместе с премией ему вручили вознаграждение в 500 тысяч рублей.

Комментариев нет: