воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лауреат Державинской премии - 2015

Решетория
15.07.2015

Державинская премияВесьма неожиданным стал итог завершившегося сезона Державинской премии в Татарстане — решением жюри главную награду впервые присудили татароязычному автору Марселю Галиеву.
Следует отметить, что по сложившейся традиции для татароязычных писателей в республике существуют премии Тукая, Алиша, Джалиля и Сулеймановой. Поскольку республиканская литературная премия им. Г. Р. Державина негласно считалась в регионе единственной, присуждаемой русскоязычным авторам, многие ожидают, что последние проигнорируют начинающийся в Татарстане державинский литературный фестиваль.
Республиканская литературная премия им. Г. Р. Державина, известная также как Державинская премия, была учреждена в 2000 году Союзом писателей Татарстана и администрацией Лаишевского района. Награда присуждается писателям региона за наиболее значимые литературные произведения, написанные в предшествующем году.

В нынешнем сезоне «русская секция» местного литературного цеха выдвинула на соискание награды кандидатуру поэта Альбины Абсалямовой — этнической татарки, внучки классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова. Что касается Галиева, то его кандидатура ранее даже не обсуждалась по причине недавнего выхода в свет шеститомного издания его сочинений.

Комментариев нет: