воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лауреат Гран-при романа Французской академии - 2014

Решетория
31.10.2014

Гран-при романа Французской академии присужден в четверг 30 октября 2014 28-летнему Адриану Боску за его первый роман «Созвездие» (Adrien Bosc. Constellation, изд. «Stock»). Как передает новостная служба телеканала «TV5MONDE», в третьем туре голосования академического жюри это произведение получило 10 голосов против семи, доставшихся «Карпатии» Матиаса Менегоса (Mathias Menegoz. Karpathia, изд. «P.O.L.»), и одному, отданному за «Путешественника поневоле» автора вьетнамского происхождения Мин Тран Хая (Minh Tran Huy. Voyageur malgré lui, изд. «Flammarion»).
«Это самый прекрасный день моей жизни», — прокомментировал событие корреспонденту Франс Пресс сам лауреат, назвавший решение жюри неожиданным. Как бы то ни было, последнее выглядит некоторым кокетством в устах автора, изначально являвшегося одним из бесспорных лидеров нынешнего премиального сезона: «Созвездие» уже получило 16 сентября премию для авторов-дебютантов «Призвание» (Le Prix de la Vocation), а также отметилось в лонг-листах ряда крупнейших национальных литературных наград включая Гонкуровскую, Ренодо, Премию Флоры и Премию Жана Жионо. «“Созвездие” — очень важная для меня книга, — рассказал Адриан Боск журналистам. — Я написал ее под влиянием Блеза Сандрара*».
Роман представляет собой захватывающее расследование авиакатастрофы, произошедшей в ночь на 28 октября 1949 года, когда трансатлантический «Локхид» (называвшийся, кстати, «Constellation» — и это не единственная отсылка к названию романа месье Боска), который следовал рейсом Париж – Нью-Йорк, врезался в условиях плохой видимости в склон горы острова Санта-Мария Азорского архипелага. Все находившиеся на борту 37 пассажиров и 11 членов экипажа погибли. Среди них известная скрипачка Жинетт Невё и знаменитый боксер Марсель Сердан, имя которого часто упоминается в прессе в связи с его близкими отношениями с Эдит Пиаф. Романиста, однако, интересуют судьбы всех жертв той трагедии.

Комментариев нет: