понедельник, 8 июня 2015 г.

Лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» - 2015

Источник
Обладателем литературной премии «Национальный бестселлер» в 2015 году стал писатель Сергей Носов. За его роман «Фигурные скобки» отдали голоса трое из шести членов Малого жюри «Нацбеста».
Помимо романа Носова на премию в этом году претендовали еще пять книг: «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко, «Горби-дрим»Олега Кашина, «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной и «Вера» Александра Снегирева.
Денежная премия «Нацбеста» составляет 250 тысяч рублей.
«Фигурные скобки – замечательное произведение. Я бы охарактеризовал его как нечто среднее между Гоголем, Кафкой и фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Еще оно напоминает фильмы очень мною любимого, но не очень мною понимаемого американского режиссера Дэвида Линча, – поделился ведущий церемонии Артемий Троицкий. – Линч сам понятия не имел, что он хочет сказать всеми этими образами. У меня есть ощущение, что у Сергея Носова так же. Или я просто дурак».→ ФОНТАНКА.РУ
Премия «Национальный бестселлер» вручается ежегодно с 2001 года. Учредители премии в качестве девиза выбрали фразу «Проснуться знаменитым», однако ее лауреатами неоднократно становились и известные писатели. В разные годы «Нацбест» получали Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.
В настоящее время «Нацбест» ищет финансирование. Проведение конкурса в 2016 году остается под вопросом.
«Фигурные скобки» — шестой роман петербургского писателя Сергея Носова. В нем рассказывается об учредительном съезде иллюзионистов, которые именуют себя микромагами. Главный герой, математик Евгений Капитонов, приезжает на конгресс в Петербург, где на связь с ним выходит жена его погибшего друга. Кроме того, на конгрессе умирает еще один участник, и Капитонов оказывается втянут в расследование странных смертей.

Комментариев нет: