четверг, 21 мая 2015 г.

Лауреат международной Букеровской премии - 2015

Источник
  19 мая 2015 на церемонии в лондонском музее Альберта и Виктории объявили имя лауреата международной Букеровской премии. Престижную литературную награду получил венгр Ласло Краснохоркаи.
   Победителя выбирали из 10 номинантов, в числе которых были аргентинский писатель и переводчик Сезар Айра, ливанец Хода Баракат, писательница-историк из Гваделупы Марис Конд, Миа Коуто из Мозамбика, индиец Амитав Гош, американская поэтесса Фанни Хоуи, ливиец Ибрагим аль-Кони, венгр Ласло Кразнахоркаи, журналист и писатель из Конго Алаин Мабанку и южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк. Никто из финалистов этого года лауреатом Букера ранее не был.
   Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, её вручают не за определенное произведение, написанное в конкретный промежуток времени, а за литературную деятельность в общем. Ни разу российские авторы не были её победителями, но в число финалистов входили дважды: в 2009 году Людмила Улицкая, а в 2013 Владимир Сорокин. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой англоязычным авторам, международный Букер вручается раз в два года зарубежным писателям. Победитель получает 60 тысяч фунтов стерлингов и ещё 15 тысяч фунтов на перевод своей книги.   

Комментариев нет: