четверг, 9 октября 2014 г.

Лауреат Нобелевской премии по литературе - 2014

Источник
За Нобелевскую премию в области литературы в 2014 году боролось 210 авторов, 36 из которых номинировались первый раз в жизни.
Главными претендентами на получение Нобелевской премии по литературе в 2014 году считались Филип Рот (американец, лауреат Пулитцеровской премии), Нгуги ва Тхионго (кенийский драматург и писатель) и Харуки Мураками (японский прозаик). Опрос, который провела газета The Guardian, среди своих читателей, предлагал поощрить премией Мураками (36%) или Рота (28%).
На самом же деле Нобелевскую премию по литературе 2014 года получил Патрик Модиано (писатель из Франции). Об этом сегодня (9 октября 2014 г.) во всеуслышание объявила Шведская академия. 69-летний сценарист и писатель Патрик Модиано (Patrick Modiano) получит денежное вознаграждение размером в $1,2 млн. Торжественная церемония награждения лауреата, как и прежде, состоится 10 декабря в Стокгольме.
Модиано — лауреат Гонкуровской премии за произведение «Улица Тёмных Лавок», Большой премии Французской Академии за книгу «Бульварное кольцо», литературной премии князя Монакского за все творчество и Международной премии Чино дель Дука.

В своем завещательном письме Альфред Нобель (Alfred Nobel) написал критерии выбора лауреата литературной Нобелевской премии: «За самую выдающуюся работу в идеальном направлении». По каким еще характеристикам определялись члены Нобелевского комитета при выборе победителя, станет известно лишь через полвека. До того эта информация считается секретной.

Комментариев нет: