суббота, 6 сентября 2014 г.

"Короткий список"французской премии «Fnac» - 2014

Решетория
30.08.2014

FnacЖюри премии «Fnac», в состав которого входят 400 экспертов и 400 представителей книготорговых компаний, опубликовало 20 августа шорт-лист тринадцатого сезона. Как сообщает сайт французского телеканала «TV5MONDE», из 32-х произведений, прошедших в середине июля в предыдущий отбор, звания финалистов удостоились всего три:
Бенджамен Вуд. Комплекс вожака в райском саду (Benjamin Wood. Le complexe d'Eden Bellwether), изд. «Zulma»;
Жан-Мари Бла де Робле. Остров вершины Немо (Jean-Marie Blas de Roblès. L'île du point Némo), изд. «Zulma»;
Николас Батлер. Возвращение в Литтл-Уинг (Nickolas Butler. Retour à Little Wing), изд. «Autrement».

Роман мистера Вуда, родившегося в 1981 году на северо-западе Англии, в сезоне 2014 года уже успел отметиться в списке претендентов на престижную дублинскую литературную премию «IMPAC». Автор произведения, раскручивая поистине макиавеллевскую интригу, пытается отыскать неуловимую грань между талантом и сумасшествием.
Шестидесятилетний французский писатель и философ Жан-Мари Бла де Робле, лауреат «Medicis» и «Fnac-2008», представил на суд читателя увлекательный приключенческий роман, в котором смешаны все романтические законы, прошлое и будущее, размышление о литературе и социальная критика. Перу литератора принадлежит полтора десятка романов, множество рассказов и эссе.
Первый роман 35-летнего американца Николаса Батлера, уже оценила кинокомпания «Fox», которая приобрела права на его экранизацию. Это история четырех друзей детства, вернувшихся в свой родной городок в Висконсине. Один из них — рок-звезда, второй трудится на ниве торговли, третий — фермер.

Имя лауреата «Fnac 2014» станет известно 2 сентября.

Комментариев нет: