воскресенье, 4 мая 2014 г.

Лауреаты британской литературной премии Costa - 2014

Источник
29 января 2014
33-летний Натан Файлер стал лауреатом престижной британской премии Costa за лучшую книгу года — роман «Шок от падения».
Автор получившего премию Costa Book of The Year Awardромана «Шок от падения» Натан Файлер (Nathan Filer) десять лет проработал в качестве санитара в различных психиатрических учреждениях, совмещая свою работу с писательским делом. До перехода к прозе Натан Файлер публиковал свою поэзию, а его короткометражный комедийный фильм «Эдип» получил приз от BBC за лучший дебют в кинематографии.
Герой книги «Шок от падения» — 19-летний Мэттью — долгие годы пытается справиться с травмой, вызванной смертью старшего брата с синдромом Дауна, и все глубже погружается в шизофрению. Файлер ведет повествование от лица главного героя. «Мое заболевание выглядит и звучит как змея. Как только я узнаю что-то новое, оно тоже об этом узнает. Мое заболевание знает все, что знаю я», — говорит о своей шизофрении Мэттью.
До того как получить премию Costa за Лучшую книгу года, «Шок от падения» был признан жюри Costa лучшим дебютным романом года. Как отмечает британская The Telegraph, повторное награждение Файлера стало шоком для многих, так как явной фавориткой считалась писательница Кейт Аткинсон (Kate Atkinson).
В конкурсе на получение Costa Book Award могут участвовать писатели, живущие на территории Великобритании и Ирландии. Победитель получает главный приз размером в £30,000, а также, как отметила председатель жюри премии Роуз Тремэйн (Rose Tremain), обеспечивает своему роману «более долгую жизнь на полках книжных магазинов». За право публикации книги за пределами Великобритании на аукционе сражались 11 издателей. По сообщениям прессы, победившее издательство HarperCollins заплатило за права шестизначную сумму. Русскоязычный перевод книги опубликовало в этом году издательство «Эксмо» в серии «Мировой бестселлер».
Ранее в этом месяце были вручены премии в отдельных категориях премии Costa. Сам Файлер, как уже упоминалось, выиграл в категории «дебютный роман». В категории «поэзия» выиграл Майкл Симмонс Робертс (Michael Symmons Roberts) c шестым сборником поэзии Drysalter. Победителем в категории «книга для детей» стал политический карикатурист Крис Риддел за книги Goth Girl и The Ghost of a Mouse. Все победители в категориях получили по £5,000.

Комментариев нет: