воскресенье, 4 мая 2014 г.

Лауреат литературной премии имени Т. С. Элиота - 2013

Источник
22 января 2014
В Лондоне вручили престижную литературную премию имени Т. С. Элиота. Лучшим поэтическим сборником 2013 года стал «Parallax» ирландской поэтессы Шинейд Моррисси, сообщает BBC News. 
Шинейд Моррисси (Sinéad Morrissey) родилась в 1972 году в графстве Арма в Северной Ирландии. Закончив Тринити Колледж, она путешествовала по свету, подолгу жила в Японии и Новой Зеландии. Сейчас Моррисси преподает творческое письмо в Доме поэзии Шеймаса Хини Королевского университета (Белфаст). Поэтесса выпустила пять сборников стихов, три из них номинировались на премию Элиота.
Стихотворения «Параллакса» написаны красивым языком, отметил глава жюри Иэн Дюхиг (Ian Duhig), а сборник совмещает множество точек зрения. Судья подчеркнул «политическую, историческую и личную грандиозность» книги и признался, что жюри проголосовало за нее единогласно.
В книге Моррисси объясняет значение термина «параллакс» — в астрономии это кажущееся перемещение небесных светил в зависимости от положения наблюдателя. Однако, как отмечает критик The Guardian, в сборнике это понятие раскрывается в фотографическом, философском и политическом смыслах.
В июле 2013 года Шинейд стала первым поэтом-лауреатом столицы Северной Ирландии. По ее словам, «Белфаст — город с выдающейся литературной традицией, особенно в отношении поэзии». Как поэт-лауреат, Моррисси надеется заинтересовать современной поэзией читателей.
Премию имени Т. С. Элиота присуждают каждый год за стихотворный сборник на английском языке, изданный в Великобритании или Ирландии. Впервые премию вручили в 1993 году, отметив 40-летие Поэтического общества, которое в свое время создал знаменитый поэт-модернист Томас Стернз Элиот (1888 – 1965). Призовой фонд обеспечила вдова классика, Валери Элиот. Сейчас лауреат премии получает 15 тысячам фунтов стерлингов. Кроме того, финалистам премии вручают по тысяче фунтов.
В разное время лауреатами награды становились английские и ирландские поэты Тед Хьюз, Шеймус Хини, Кэрол Энн Даффи.

Комментариев нет: