пятница, 29 ноября 2013 г.

Лауреаты международной игровой поэтической премии «Живая вода» - 2013

Источник
23 ноября 2013 года в рамках выставки «Книги России» на книжной ярмарке «Гаудеамус» в Бухаресте Проект «Культурная Инициатива» провел розыгрыш Третьей международной игровой поэтической премии «Живая вода».
Его участниками стали поэты из Молдовы, России и Румынии. В результате череды манипуляций, как это обычно принято на «самой продажной премии» (но и самой честной), лауреатом была объявлена поэт и прозаик из Санкт-Петербурга Ксения Букша.
Общий итог достижений поэтов в денежном выражении выглядит так:
Денис Безносов (505 лей)
Сергей Бирюков (514 лей)
Ксения Букша (586 лей)
Георге Канаке (165 лей)
Анастасия Орлова (417 лей)
Вячеслав Самошкин (424 лея)
Петру Шрагер (321 лей)
Вне конкурса выступил поэт и переводчик Лео Ботнару, который прочитал стихи Никиты Станеску и несколько своих. Несмотря на то что Ботнару просил не учитывать его выступление, бессовестное жюри все равно выпросило у зрителей за него некоторую сумму денег для грядущего застолья.
Для уточнения порядка цифр заметим, что курс румынского лея к рублю составляет примерно 100 рублей за 10 леев. В этих результатах учитываются как «фиктивные» деньги жюри, так и подлинные платежные знаки. Половина набранной суммы была отдана читавшим поэтам, оставшиеся леи, по регламенту премии, были немедленно пропиты всеми собравшимися в зале трансильванского кафе «Papa la Şoni» ( «Папа ла Шони»), что переводится как «Кушай у Шони» (по имени хозяина, который нас и обслуживал). Как рассказал знаток местных диковинок Вячеслав Самошкин, точно такой же у него есть на румынском побережье, в местечке Вама Веке, где еще со времен Чаушеску тусуется творческая молодежь, и не только молодежь (поскольку она с тех пор подросла). Это место заслуживает отдельного упоминания и, безусловно, присуждения ему какой-нибудь особой премии, так как восемнадцать человек вышли отсюда через несколько часов сытыми и пьяными при общем бюджете вечеринки примерно в сто (!) евро.
Также отдельное спасибо за помощь в организации «Живой воды» в Бухаресте издательству «ОГИ» и профессору бухарестского Университета Антоанете Олтяну. (соб. инф)

Комментариев нет: