пятница, 14 июня 2013 г.

Медаль Пушкина вручат проживающему во Франции писателю Анатолию Гладилину

Источник
     Виктория Иванова / РИА «Новости», 10.06.2013
Государственную награду России — Медаль Пушкина — вручат проживающему во Франции писателю Анатолию Гладилину.
Писатель получит награду в соответствии с указом президента РФ от 15 ноября 2012 года "за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и культуры за рубежом".

Гладилин, в 1950-х годах получивший образование в Литинституте, работал корреспондентом в газете "Московский комсомолец" и редактором на киностудии имени Горького. В 1956 году в журнале "Юность" была впервые опубликована его повесть — "Хроника времен Виктора Подгурского". В последующие 20 лет Гладилин написал ряд повестей и романов, среди которых "Бригантина поднимает паруса", "Песни золотого прииска", "Вечная командировка", "Первый день Нового года", "Два года до весны".
В 1976 году Гладилин эмигрировал во Францию и живет в Париже более 30 лет. Здесь он написал такие произведения, как "Парижская ярмарка", "Меня убил скотина Пелл", "Жулики, добро пожаловать в Париж" и "Улица генералов".
Медалью Пушкина награждаются и граждане РФ, и иностранцы "за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов". В разные годы почетной награды были удостоены бывший президент Чехии Вацлав Клаус, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, актриса Марина Влади и другие.

Комментариев нет: