пятница, 14 июня 2013 г.

Лауреаты государственных премий РФ - 2012

Источник
ИТАР-ТАСС, 07.06.2013
В Москве прошла церемония оглашения указов президента России Владимира Путина о присуждении государственных премий РФ в области науки и технологий и государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2012 год. Также назван лауреат госпремии 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Госпремия в области науки и технологий
Лауреатом этой премии стал академик Анатолий Деревянко за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии. Соответствующий указ главы государства на торжественной церемонии огласил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
Он подчеркнул, что "работа, которая сделана /Деревянко/ - она носит прорывной характер".
Помощник президента напомнил, что результаты, достигнутые российским ученым, обнаружившим останки ранее неизвестного вида ископаемого человека /"денисовца"/ на Алтае, поставлены на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса. "Единственный археолог, который был приглашен прочесть курс лекций в Гарварде", - продолжил Фурсенко.
По его словам, работы Деревянко напечатаны в самых авторитетных мировых научных журналах, они "реально меняют представления науки о том, как происходила эволюция, продвижение человека".
Госпремия в этой области также присуждена академикам Глебу Добровольскому /посмертно/, Дмитрию Павлову и Андрею Адрианову за работы по биологии и экологической безопасности. Ее лауреатами стали ученые Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб за создание нового класса материалов для атомных реакторов. Госпремии в области науки и технологий за 2012 год получили также ученые Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин за создание ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс".
Госпремия в области литературы и искусства
Лауреатами этой премии стали режиссеры Сергей Мирошниченко, Карен Шахназаров и художник Таир Салахов. Соответствующий указ главы государства огласил сегодня член президиума президентского совета по культуре и искусству Владимир Толстой.
Премия Мирошниченко присуждена "за вклад в развитие отечественного документального кино". Лауреат является автором фильмов "А прошлое кажется сном", "Убийство императора", "Александр Солженицын. Жизнь не по лжи", "Георгий Жженов. Русский крест" и др.
"Один из ведущих документалистов России, являющийся по праву лидером нашей отечественной документалистики много лет", - охарактеризовал Мирошниченко Толстой. Он назвал очень яркими его работы про Солженицына, Жженова, а также другие его труды.
Режиссер Карен Шахназаров отмечен "за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии "Мосфильм". Толстой отметил, что во многом именно благодаря ему удалось сохранить знаменитую московскую киностудию.
Карен Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Народный артист РФ /2002 год/, награжден Орденом Почета /2008/, орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" /2012/ и др. Известный режиссер, сценарист, продюсер снял фильмы "Добряки", "Дамы приглашают кавалеров", "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер" и другие. С 1998 года возглавляет киноконцерн "Мосфильм".
Госпремия за достижения в области гуманитарной деятельности
Премия 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена писателю Валентину Распутину. Указ о ее присуждении зачитал сегодня в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца член президиума президентского совета по культуре и искусству Владимир Толстой.
Он подчеркнул, что Распутин вошел в историю отечественной литературы благодаря своим потрясающим романам, повестям, публицистическим работам, многие из которых вошли в школьный курс.
Однако Толстой обратил внимание, что данная премия присуждается не только за художественный дар, но и за общественную и гражданскую позицию. "Распутин был во главе движения за сохранение Байкала и во многом благодаря его усилиям, кстати говоря, поддержанным президентом Владимиром Путиным, Байкал сохраняет свою красоту и защищенность. Поэтому в этом году, мне кажется, у нас яркий лауреат этой премии", - сказал лен президиума президентского совета по культуре и искусству.
Кандидатура Распутина на присуждение премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности была предложена главе государства совместно с президиумами Советов при президенте РФ по науке и по культуре.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области. Писатель по праву считается классиком русской литературы - из под его пера вышли повести "Деньги для Марии", "Последний срок", "Живи и помни", "Прощание с Матерой" и многие  другие, принесшие ему славу на ниве "деревенской прозы".
Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР.
Лауреат получает денежное вознаграждение, диплом, почетный знак, а также фрачный знак. Если успех в той или иной сфере деятельности достигнут усилиями нескольких лиц, то госпремия может быть присуждена коллективу, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение в размере 5 млн руб делится между лауреатами поровну.
Ежегодно присуждаются четыре государственные премии РФ в области науки и технологий и три госпремии в области литературы и искусства. Предложения о присуждении премий тем или иным кандидатам представляются двумя Советами при президенте РФ - по науке, технологиям и образованию, и по культуре и искусству. Как правило, представители этих совещательных органов и объявляют общественности имена лауреатов.
Церемония вручения госпремий, согласно традиции, проходит с участием президента России в торжественной обстановке в Кремле в День России, 12 июня.
Лауреатами госпремий в области науки и технологий чаще всего становятся ученые, пользующиеся заслуженным авторитетом среди коллег, но малоизвестные за пределами академических кругов. Бывают, правда, и исключения. Обладатели же премий по культуре - наоборот, как правило, хорошо известны широкой публике.

Комментариев нет: