суббота, 23 февраля 2013 г.

Лауреаты литературной премии «Югра» - 2012

Решетория
28.01.2013
Ханты-Мансийский банкЭкспертный совет литературной премии «Югра», учрежденной Ханты-Мансийским банком, назвал лауреатов сезона 2012 года.
Как передает новостная служба «Newsprom.ru», лучшим в номинации «Поэзия» эксперты признали москвича Александра Климова-Южина, представленного в отборочных списках книгой стихов «Чернава». 
 Победителем среди мастеров прозы стал вологодский писатель Дмитрий Ермаков, отмеченный за произведения «Три брата», «Порог», «Дела земные», «Жизнь Ершова» и другие повести и рассказы.
 Награда «За вклад в литературу» присуждена главному редактору «Роман-газеты» московскому писателю Юрию Козлову. 
Романы «Стеклянные судьбы» и «Красное золото» принесли болгарской писательнице Людмиле Филипповой победу в номинации «Славянская книга», а работа петербурженки Натальи Гранцевой «Ломоносов — соперник Шекспира?» признана лучшей в категории «Литературоведение».
 Среди публицистов не оказалось равных Мирославу Бакулину из Тюмени, который пленил сердца экспертов книгой «Псалом 50. Наивное толкование». 
В номинации «Краеведение» победил легендарный Юрий Вэлла, собравший топонимический словарь «Река Аган со притоками».
 Победу в новой номинации — «Славянский перевод» — одержали Любинка Милинчич и Душко Паункович за популяризацию современной русской литературы в Сербии, а также Лариса Савельева за переводы стихов и прозы на сербский и хорватский языки.
 Торжественная церемония вручения состоится в конце марта в Ханты-Мансийске. 

Комментариев нет: