понедельник, 5 ноября 2012 г.

Лауреаты фантастической премии «Филигрань — 2012»

Новости литературы
25 августа 2012 в рамках Тринадцатых Чтений памяти А. Стругацкого прошло вручение премии «Филигрань — 2012».
В этот раз Чтения тематически связаны с великими фантастами, ушедшими от нас в этом году – Гарри Гаррисоном и Рэем Брэдбери.
«Филигрань» — единственная в России литературная премия, присуждаемая за лучшие фантастические произведения не читателями, как «Интерпресскон» или «Росскон», не писателями, как «Странник», а литературными критиками.
Премия учреждена в 2000 г. журналом «Если», издательством ЗАО «Мануфактура», сетевым журналом «Русскiй Удод» и МЦОС ЮНЕСКО. «Филигрань» вручается ежегодно за фантастическое произведение на русском языке, изданное на территории РФ в предыдущем году, по единственному критерию: за литературное совершенство.
В рамках «Филиграни» выделяются два приза: «Большая Филигрань» и «Малая Филигрань». По решению оргкомитета они могут быть вручены либо двум произведениям крупной формы, набравшим наибольшее количество голосов жюри, либо одному произведению крупной («Большая Филигрань») и одному произведению средней («Малая Филигрань») формы. С 2003 года «Малых Филиграни» стало две — за повесть и за рассказ.
Победителями в этом году стали:
Большая Филигрань: Мария Галина «Медведки»Малая Филигрань (повесть): Анна Китаева «Отродье»
Малая Филигрань (рассказ): Леонид Каганов «Магия»
Также были вручены:
Премия «Лель» (за вклад в развитие общеславянской литературы): Оксана Панкеева
Медаль им. А.С. Грибоедова: Татьяна Станкович.

Комментариев нет: