четверг, 11 октября 2012 г.

Лауреат Нобелевской премии по литературе - 2012

Учительская газета
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом сегодня в Стокгольме сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. 
Мо Янь - это псевдоним 57-летнего китайского прозаика, который в переводе означает «молчи». Его настоящее имя - Гуань Мое. Произведения писателя переведены на десятки языков, но в России Мо Янь пока переводился только отрывками. За пределами Китая он известен как автор романа, по которому был снят фильм «Красный гаолян» Чжана Имоу.
До начала церемонии главным фаворитом считался популярный японский писатель Харуки Мураками. Среди наиболее вероятных лауреатов упоминалось и имя канадской писательницы Эллис Манро. В неофициальных списках фигурировали также имена российских прозаиков Евгения Евтушенко и Виктора Пелевина.
Напомним, что сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США). Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
По материалам www.ria.ru, www.vesti.ru
Лев Данилкин
Разумеется, было бы здорово поднять челюсти с пола — и сообщить, что лауреатом стал Виктор Пелевин: какой подарок к 50-летию! Разумеется, было бы здорово, если бы дали Бобу Дилану — просто потому что он Дилан. Разумеется, надо бы успеть дать Евтушенко — потому что возраст, сами понимаете. А Барнс? Неужели Барнс не заслуживает? Да ему и трех нобелевских премий мало.
Однако лауреат – Мо Янь; человек, зачитавший собравшимся обоснование, сообщил, что специализация писателя — «галлюцинаторный реализм, в основе которого лежит крепко спаянные фольклор, история и современность».
Как насчет несбывшихся прогнозов — и разговоров про то, что наверняка-дадут-Мураками? Разумеется, у букмекеров есть инсайдеры — и именно поэтому победителем обычно становится участник их собственного предварительного списка. Так и оказалось в этот раз — Мо Янь был вторым, уступая только Мураками (хотя, теоретически, никто, кроме нобелевских академиков, не знает, кто именно на самом деле находился в лонг- и шорт-листе потенциальных лауреатов; списки эти рассекречиваются только через 50 лет, и не исключено, какая-нибудь сельская библиотека номинировала пять лет назад на премию Оксану Робски — и премию однажды получит она; не в следующем году, так через год).
Мо Янь является автором романа, по которому снят международный блокбастер Чжана Имоу «Красный гаолян»; китайцев не было в списках лауреатов уже сто лет («Бальзак и портниха-китаяночка» — не в счет, потому что Дэ Сижи скорее француз, чем китаец); Китай – сверхдержава, и если вы верите в то, что Нобелевская премия хоть сколько-нибудь политически ангажирована, то в этом лауреатстве нет ничего удивительного.
Насколько существенны политические мотивы? Означает ли невручение Мураками премии крипто-победу Китая над Японией — и, косвенным образом, подтверждение отказа Цивилизованных Стран поддерживать японские претензии на острова? Можно не сомневаться, в ближайшие сутки политические комментаторы попытаются сблизить между собой самые далекие вещи.
Поскольку на русский Мо Янь практически не переведен — ни «Большие груди и широкие бедра», ни «Чесночные баллады», ни «Страна вина» — увы, суждения заменяет статистика и энциклопедические сведения. Мо Янь моложе среднестатистического нобелевского лауреата — ему всего 57, тогда как «среднему» нобелиату — 64 (самый молодой — Киплинг, 42 года, самая пожилая — Дорис Лессинг, 88). Мо Янь — это псевдоним, в переводе с китайского означает «молчи». Мо Ян получит 8 миллионов шведских крон — то есть миллион двести тысяч долларов.

Комментариев нет: