четверг, 11 октября 2012 г.

Лауреаты литературной премии "Ясная Поляна" - 2012

Источник
Роман екатеринбургского писателя Евгения Касимова "Назовите меня Христофором" стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век", а книга Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер" победила в номинации "Детство, отрочество, юность". Валентин Распутин получил почетный приз в номинации "Современная классика" за совокупность заслуг.
Церемония награждения лауреатов десятого, юбилейного, сезона премии состоялась в Москве, в Бетховенском зале Большого театра в среду. Почетными гостями стали заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, директор музея "Ясная Поляна" Екатерина Толстая, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России Ви Сон Лак.
Алла Манилова и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой поблагодарили за бескорыстную многолетнюю поддержку премии компанию Samsung.
Представляя книгу Касимова, член жюри Игорь Золотусский отметил, что книга помогла ему пережить этот трудный для него год, от нее повеяло теплой поэзией, а писал автор о людях, которых он сам очень любит - своих родителях, роман начинается сценой рождения автора.
Член жюри Алексей Варламов отметил, что роман "Крестьянин и тинейджер" вполне мог бы войти и во взрослую номинацию. Это книга о том, в каком запутанном и непростом времени мы живем.
Финалистами премии в номинации "XXI век" стали Юрий Буйда с романом "Синяя кровь", Олег Павлов с "Дневником больничного охранника", Юрий Петкевич с книгой под названием "С птицей на голове", Марина Степнова с "Женщинами Лазаря", а также Андрей Столяров с романом "Мы, народ".
В шорт-лист учрежденной в этом году номинации "Детство, отрочество, юность" жюри отобрало "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам, "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева и "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.
Победитель в номинации "XXI век" получает 750 тысяч рублей, а в конкурсе "Детство, отрочество, юность" - 300 тысяч рублей.

Лауреат в почетной номинации "Современная классика", как обычно, был выбран членами жюри, его награда составляет 900 тысяч рублей. В прошлом году лауреатом в этой номинации стал Фазиль Искандер.
В жюри под председательством советника президента РФ по культуре Владимира Толстого входят критики, публицисты, литературоведы: Игорь Золотусский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко.
Генеральным партнером и соучредителем премии является компания Samsung.

Комментариев нет: