воскресенье, 3 июня 2012 г.

Лауреаты литературной премии имени В.П.Астафьева - 2012

Новости литературы
Литературная премия им. В. П. Астафьева учреждена благотворительным Фондом им. В. П. Астафьева (г. Красноярск) с целью увековечения памяти великого русского писателя В. П. Астафьева, а также для утверждения тех литературных традиций, которые он развивал на протяжении всей своей творческой жизни –  пропаганды русской национальной культуры и русского языка, гуманистических и патриотических ценностей; привлечения внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы.
Премия имени В.П. Астафьева вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса, задача которого выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет результаты, получившие признание профессионального сообщества.
Участие в конкурсе на соискание Премии может принять литератор не старше 40 лет.
В связи с кончиной вдовы Виктора Петровича Марии Семеновны, присуждение наград Фонда за 2010 год было перенесено с осени 2011 на май 2012 года.
Лауреатами премии названы:
В номинации «Поэзия» — Игорь Кузнецов (г. Кемерово) за динамизм и экспансивность поэтической подборки «Игра на скорость».
В номинации «Проза» — Андрей Белозеров (г. Абакан) за вдумчивость и основательность повести «Люди до востребования».
В номинации «Ранний дебют» — Даниил Лебедев (г. Новосибирск) за свежесть взгляда поэтической подборки «В корабельном баре».
В номинациях «Иные жанры» премия не присуждалась.
Специальным дипломом награжден поэт Николай Матвеев (г. Вязьма) за поэму «Благо».

В отборочном цикле жюри конкурса состояло из лауреатов премии прошлых лет. Координатором выступил эксперт Фонда Астафьева поэт Антон Нечаев. На конкурс пришло более полутора тысяч работ изо всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Церемония вручения литературных премий Фонда имени В. П. Астафьева пройдет в рамках практической конференции педагогов «Душа Сибири» 16 мая в Доме Актера (г. Красноярск, ул. Бограда 26).

Комментариев нет: