воскресенье, 3 июня 2012 г.

Лауреат британской литературной премии имени Вудхауза - 2012

Новости литературы
31.05.2012 

Британский писатель-фантаст Терри Пратчетт получил премию имени Вудхауза, которая вручается за лучшее юмористическое произведение, написанное автором из Великобритании. Жюри вручило премию Пратчетту за его роман «Snuff» («Понюшка») – пока еще не  переведенный на русский язык роман из цикла «Плоский Мир» (подцикл «Городская стража»).
В этот раз у командора Городской стражи Сэма Ваймса большие неприятности. Его отправляют… в отпуск в деревню. Командору предстоит провести незабываемые две недели вдали от городской суеты и больших проблем в обществе любящей жены, любознательного сынишки и верного слуги Вилликинса. Однако Ваймс совершенно не представляет, чем заняться в свободное время, и покорно ездит с женой в гости, устраивает приемы, гуляет по округе и хватается за любую возможность развлечься.
Впрочем, долго мучиться бездельем Сэму не приходится — он выясняет, что местные обитатели далеко не так невинны, как кажется на первый взгляд, под покровом ночи вершатся темные дела, а в прошлом скрывается ужасная тайна, требующая раскрытия. Командор с радостью погружается в расследование, даже не подозревая, что в первую очередь отдохнуть с мужем в деревне леди Сибил порекомендовал сам патриций Витинари…
Причем «Snuff» — это абсолютно серьезный детектив, который даже фэнтези можно назвать довольно условным, настолько типичны общее окружение романа для графств Средней Англии. Совсем без шуток Пратчетт, конечно не обошелся, но юмор в книге настолько ситуационный, локальный и редкий, что его концентрация не превышает среднего по жанру. Скорее всего премия – это дань Мастеру, который из-за болезни вынужден надиктовывать свои романы.
Однако несмотря на это, сэр Терри вовсе не собирается сдаваться. Напротив, как говорит сам Пратчетт, болезнь превратила его из автора «какого-то там фэнтези» в общественного деятеля, выступающего по радио, устраивающего дебаты в Палате общин и пишущего сердитые письма в «Таймс».
 И конечно же, продолжающего работать над книгами. В ближайшее время должны выйти книги «Долгая Земля», написанный  в соавторстве со Стивеном Бакстером, НФ-роман (выход по плану 21 июня 2012, издательство Doubleday) и «Плут» («Dodger») – приключенческий викторианский роман (выход по плану13 сентября 2012, издательство Doubleday Childrens).
В дальнейших планах Терри Пратчетта – книги «Подъем налогов» («Raising Taxes») – третья книга плоскомирского цикла «Мойст фон Липвиг», повесть для детей «Мир Пу» («The World of Poo»), входящая в цикл «Городская стража», сборник «A Blink of the Screen», путеводитель по улицам Анк-Морпорка и даже автобиография. Остается только пожелать здоровья сэру Терри Пратчетту, необходимого для выполнения столь серьезных планов.

Комментариев нет: