воскресенье, 3 июня 2012 г.

Лауреаты британской литературной премии имени Джорджа Оруэлла - 2012

Решетория
Amelia GentlemanВ Лондоне состоялось вручение премии имени Джорджа Оруэлла — самой престижной британской награды для политических авторов, учрежденной в 1993 году. Об этом сообщает информационная лента «Журдом».
Главную премию в области журналистики получила корреспондентка «The Guardian» Амелия Джентльмен (Amelia Gentleman), отмеченная таким образом за серию статей, в которой, по выражению жюри, она осветила самые сложные проблемы британского общества. В текущем сезоне она номинировалась на Оруэлла уже третий раз. Объектом внимания журналистки стали те, кто обманом получает государственные льготы или живет только за счет льгот и пособий, Джентльмен пишет и об исправительных учреждениях для малолетних, и о социальных работниках, заботящихся о стариках.
 Награда в категории «Лучшая книга» досталась писателю и журналисту Тоби Харндену (Toby Harnden), фигурировавшему в конкурсных отборочных списках как автор романа «Восставшие из мертвых». Труд Харндена рассказывает об участии Уэльской гвардии в афганской кампании в 2009 году и, по мнению жюри, предлагает «каждому гражданину этой страны понять, что именно мы просим солдат делать в Афганистане — и вместо легких ответов предлагает солдатам рассказать все от первого лица».
 В номинации «Блоги» был отмечен блог «Rangers Tax Case», на страничках которого расследовался финансовый скандал в шотландском футбольном клубе «Рейнджерс».

Комментариев нет: