среда, 13 июня 2012 г.

Лауреаты поэтической премии "Московский счет" - 2012

Источник
РИА «Новости», 09.06.2012
Лауреаты премии "Московский счет", отражающей оценку событий в поэтической жизни столицы, были названы на 7-м Московском книжном фестивале в Центральном доме художника.
"У каждой премии свои особенности. Есть премии за былые заслуги, есть за что-то еще, а наша премия - это "температура по больнице", если честно говорить о поэтическом обществе", - сказал автор идеи и координатор премии Евгений Бунимович, открывая церемонию вручения.
По его словам, в этом году поэты стали активнее - об этом говорит тот факт, что в голосовании приняли участие 145 поэтов. "Это, конечно, не рекорд, но серьезная цифра", - подчеркнул ответственный секретарь "Московского счета" Дмитрий Дмитриев. Как отметили организаторы, "Московский счет" отличается от тех премий, где в жюри пять человек.
"Наша премия "эмоциональная". Каждый отмечает то, что ему близко. И в этом есть своя прелесть. Конечно, складываются внутривидовые симпатии, но голосовать невесть за что московские поэты себе не позволяют", - сказал Бунимович.
В этом году на "Московский счет" были номинированы 115 книг, выпущенных московскими издательствами с 1 января по 31 декабря 2011 года.
По итогам голосования лауреатом Большой премии стал Иван Волков. Его книга "Стихи для бедных" ("Воймега") набрала наибольшее количество голосов. Волкову была вручена Бронзовая арка Арбатского двора работы скульптора Евгения Франгуляна и денежное вознаграждение. Дмитрий Дмитриев отметил, что скульптор каждый год делает вариацию арки и обычно ставит на ней свои инициалы. "А в этом году он подписался полным именем. Так что это арка уникальна", - сказал он.
Приза официального партнера премии - группы компаний "Новард" удостоился Максим Амелин за "Гнутую речь" ("Б.С.Г - Пресс"). 

Кроме того, "Гнутая речь" наряду с книгой Наты Сучковой "Деревенская проза" ("Воймега") удостоилась Специальной премии.
Лауреатом среди дебютов стала книга "Пропозиции" Кирилла Корчагина ("Арго-риск" и "Книжное обозрение").

Дипломами за лучшие книги года удостоились авторы книг, набравших по итогам голосования наибольшее количество голосов: Андрей Чемоданов "Я буду все отрицать", Николай Байтов "Резоны", Ирина Шостаковская "Замечательные вещи", Виктор Коваль "Особенность конкретного простора", Михаил Айзенберг "Случайное сходство", Елена Фанайлова "Лена и люди", Ольга Седакова "Стихи", Аркадий Штыпель "Вот слова", Иван Ахметьев "Ничего обойдется", Мария Рыбакова "Гнедич", Алексей Порвин "Стихотворения", Сергей Шестаков "Схолии".
Традиционно лауреатам и дипломантам вручались ананасы и шампанское, а также поэтическая антология "Московский счет. 2003-2011". Презентация этой книги состоится в воскресенье в Центральном доме художника. По словам Дмитриева, стихи лауреатов нынешней премии войдут во второй том издания.
Премия "Московский счет" создана в 2003 году по инициативе Бунимовича как премия, "отражающая коллективную оценку событий в поэтической жизни Москвы". С 2006 года церемония вручения премии проходит на Московском книжном фестивале в ЦДХ.
Лауреатами "Московского счета" в разные годы становились Владимир Гандельсман, Дмитрий Веденяпин, Сергей Гандлевский, Мария Степанова, Мария Галина, Максим Амелин и другие.

Комментариев нет: