среда, 20 июня 2012 г.

Лауреаты I Международной литературной премии имени Ивана Гончарова - 2012

     Любовь Чиликова / РИА «Новости», 19.06.2012
Вручение I Международной литературной премии имени Ивана Гончарова состоялось в Ульяновске в понедельник вечером, в день 200-летия со дня рождения классика русской литературы; награду за литературный труд получили двое российских писателей и один зарубежный, сообщили в правительстве региона.
Денежную премию в размере 500 тысяч рублей в номинации "Мастер литературного слова" получил Борис Агеев из Курска за роман "Хорошая пристань".
Награда в 500 тысяч рублей в номинации "Исследователь наследия Ивана Гончарова" присуждена ученому Ангелике Молнар (Венгрия, Будапешт) за монографии о творчестве Гончарова. Молнар является преподавателем Института славянской филологии Западно-Венгерского университета, автором трех монографий и более 30 статей, изданных на русском и венгерском языках, посвященных творчеству Гончарова.
"Творчеством Гончарова я занимаюсь с 1995 года, это моя третья книга. Я надеюсь, что продолжу свою работу - как исследовательскую в России, так и популяризаторскую в Венгрии. Эта премия поощряет меня на дальнейший труд", - сказала Молнар.
В этом году Гончаровская премия вручается также молодому писателю в возрасте до 35 лет в номинации "Ученики Ивана Гончарова". Лауреатом в данной номинации стала писательница из Москвы Ирина Богатырева. За повесть "Товарищ Анна" ей вручена премия в размере 300 тысяч рублей.
"Ее повесть "Товарищ Анна" рекомендована на соискание литературной премии имени Гончарова редактором приложения "НГ-Exlibris" Алисой Ганиевой, литературным критиком, заведующей отделом критики литературного журнала "Октябрь" Валерией Пустовой, а также критиком Мартой Антоничевой", - говорится в сообщении.
"Книги лауреатов премии в этом году будут распространены в библиотеках области. Разумеется, в юбилейный год мы были обязаны вывести идею на новый уровень реализации. Так, было принято решение о придании Гончаровской премии статуса международной и увеличить ее призовой фонд до 1 миллиона 300 тысяч рублей", - отметил губернатор Сергей Морозов.


Литературная премия, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова, учреждена правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в 2006 году. Она вручается в седьмой раз в целях выявления и поддержки талантливых литераторов и исследователей, работающих в традициях русской классической литературы. В этом году по инициативе главы региона при поддержке Союза писателей России принято решение о присуждении премии статуса международной.
Премия традиционно вручается современным прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, а также исследователям за выдающийся вклад в изучение жизни и творчества Ивана Гончарова.
"Это очень значимая премия, она основана на абсолютно самобытном явлении в нашей культуре. То, что вы сегодня пестуете это наследие и в то же время делаете шаги в современность, поддерживаете молодые таланты, очень много значит для развития и российской, и мировой культуры. Хочется пожелать всем организаторам, чтобы конкурс развивался и в дальнейшем", - подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
С 16 по 21 июня в Ульяновске проходят торжества, посвященные 200-летию Ивана Гончарова, уроженца Симбирска (бывшее название Ульяновска). В субботу состоялось закрытие шестого Международного театрального фестиваля "Герои Гончарова на современной сцене" и открытие Всероссийской филателистической выставки. В воскресенье прошел 34-й Международный Гончаровский праздник в "Винновской роще". В понедельник 18 июня - день рождения писателя - состоялось открытие единственного в России Историко-мемориального центра-музея Ивана Гончарова в доме, где он родился, выставки иллюстраций к его произведениям и пятой Международной научной конференции, а вечером на центральной площади прошел праздничный концерт и фейерверк.
Решение о праздновании на всероссийском уровне 200-летия Ивана Гончарова было принято в апреле 2007 года руководством страны.

Комментариев нет: