вторник, 10 июля 2018 г.

Лауреат литературной премии Италии "Стрега" - 2018

Вот кто.
Писательница Хелена Янечек с ее романом «La Ragazza con la Leica» – «Девушка с «Лейкой», выпущенном в издательстве Guanda, выиграла в сезоне этого года одну из самых престижных литературных премий Италии – LXXII премию «Стрега».
Премия Стрега, которая признана во всем мире главной литературной премией Италии, долгие годы сохраняет свой статус важнейшего ежегодного события для итальянских любителей литературы и издателей. Премию учредили в 1947 году Мария Беллончи и Гуидо Альберти, владелец компании по производству ликера «Стрега», который дал название премии, а также связал ее с восходящей к античности легендой о ведьмах Беневенто («strega» с итальянского – ведьма).
Победитель премии ежегодно определяется жюри из 450 представителей культурной элиты, а также победителей предыдущих лет. Членов жюри традиционно называют «воскресными друзьями» (Amici della domenica), так как их собрания происходят именно в этот день недели.
Янечек, победившая остальных финалистов с 196 голосами, стала первой женщиной, получившей премию через 15 лет после того, как Мелания Маццукко выиграла ее с романом «Vita» в 2003 году. Книга представляет собой историю жизни Герды Таро, которая стала первой женщиной-фотожурналистом, и погибла в 1937 году во время гражданской войны в Испании, ее любви к венгерскому фотографу Роберту Капа, невероятных годах, проведенных в Париже, о ее работе и призвании.
Хелена Янечек родилась в Мюнхене в 1964 году в польской семье с еврейскими корнями, получившей немецкое гражданство. Живет в Италии с 1983 года, где был опубликован ее поэтический сборник на немецком языке. Работает лектором при издательстве «Mondadori». Ее первый роман «Уроки тьмы» («Lezioni di tenebra») – полностью биографичен – вышел в 1997 году в издательстве «Guanda». Роман получил Премию Багутта в номинации «Дебют». В 2002 году вышел в свет роман «Еда» («Cibo»), затем последовали «Чертова корова», «Ласточки Монтекассино» («Le rondini di Montecassino»).

Сотрудничает с многими литературными альманахами, среди которых «Индийская нация» и «Новые вопросы» («Nazione Indiana» e «Nuovi Argomenti»). Перевела произведения Альберта Эренштейна, Ицхака Каценельсона и других поэтов. Участвовала в многочисленных встречах, посвященных трагедии Холокоста, представляя свое видение по этому вопросу. В 2018 году получила Премию Багутта за роман «Девушка с «Лейкой» («La ragazza con la Leica»).

Комментариев нет: