пятница, 9 июня 2017 г.

Лауреаты премии «Нонконформизм-2017»

НГ
В конкурсной номинации «Нонконформизм-поступок» побеждает прозаик и художник Александра Николаенко. С ее дебютным романом «Убить Бобрыкина» наши читатели уже имели возможность познакомиться: в «НГ-EL» от 09.02.17 печатался фрагмент будущей (на тот момент) книги с иллюстрациями автора. Познакомиться и убедиться, что перед нами – концентрированный экспрессивный текст.
Спецприз в нынешнем премиальном сезоне достался рок-музыканту, лидеру группы «ДК», поэту, композитору, журналисту, музыкальному критику Cергею Жарикову с формулировкой «За последовательное служение идеалам андеграунда». В 70-е Жариков был участником групп «Второе пришествие», «5001», «Млечный Путь», «Лимонад», а в 1980-м создал группу «ДК» – по-московски решительную, злую, хлесткую. В 80-е стал одним из создателей журнала «УрЛайт», выпускал самиздатовский журнал «Сморчок».
И наконец, главная премиальная номинация – «Нонконформизм-судьба». Лауреат в этой номинации – литературовед, историк, писатель, доктор филологических наук, исследователь творчества Булгакова, Замятина и другой литературы советского периода Мариэтта Чудакова. Помимо вышеперечисленного Мариэтта Омаровна активно высказывается на социально-политические темы, пропагандирует (в том числе в своих книгах) чтение среди детей и подростков… Она стала лауреатом «за бескорыстный нонконформизм, самоотверженное просветительство и философскую несгибаемость».
Финалисты премии:
Сергей Борисов (Шадринск) «Девичьи тропы» (стихи)
Елена Георгиевская (Калининград) «Бывшая невеста висельника» (роман)
Рубен Ишханян (Ереван) «Лабрис» (рассказ)
Иван Козин/Стив Бургундец (Москва) «Половина третьего/Третья половина» (стихи)
Алексей Козлов (Новосибирск) «Градостроительные реформы срочного характера» (текст)
Саша Кругосветов (Санкт-Петербург) «Пора домой» (лирическая тетрадь)
Илья Леленков (Москва) «Завалили не того» (стихи)
Вадим Месяц (Москва) «Стриптиз на 115-й дороге» (рассказы)
Александра Николаенко (Москва) «Убить Бобрыкина» (роман)
Анна Тугарева (Санкт-Петербург) «Иншалла» (роман)
Зухраб Омаров (Каспийск) «Москвичка в Дагестане» (повесть)
Алексей Радов (Москва) «Год» (роман)
Андроник Романов (Москва) «Необратимость» (рассказ)

Комментариев нет: