среда, 14 июня 2017 г.

Лауреат Платоновской премии в области литературы и искусства за 2017 год

Источник
В Воронеже состоялась церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства за 2017 год, обладателем которой стал писатель и киносценарист Алексей Иванов, сообщает пресс-служба правительства региона.
«По традиции, кульминацией фестиваля является вручение Платоновской премии. В этом году Совету было непросто – было шесть номинантов, представителей различных направлений культуры и искусства. Лауреатом стал писатель, сценарист и культуролог А.Иванов, и очень правильно прозвучала аргументация – «за открытие сокровенных тайн отечественной истории»«, – отметил на мероприятии губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
Глава региона вручил А.Иванову диплом, памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии и сертификат на 1 млн рублей.
В ответном слове писатель назвал премию «правильной», так как она обращается к корневым явлениям культуры, как и все творчество Андрея Платонова.
«Приятно, что Платоновская премия – не состязательная, для ее получения не надо заводить выгодные знакомства, надо просто существовать в культуре, а не в московской художественной тусовке. И, конечно, это очень престижно – стоять в одном ряду с лауреатами Платоновской премии прошлых лет», – отметил А.Иванов.
После церемонии награждения состоялась творческая встреча с писателем, в ходе которой он ответил на вопросы аудитории. В числе прочего читатели интересовались мнением А.Иванова о текущем состоянии отечественной литературы, об экранизации его книги «Географ глобус пропил», а также творческими планами писателя.
Платоновская премия была учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.
Вручение премии состоялось в дни проведения международного Платоновского фестиваля искусств, который проходит в Воронеже с 2 по 14 июня.
Произведения А.Иванова включены в программу по современной литературе для вузов. По его произведениям написано более сотни научных работ и пять диссертаций. Романы переведены на сербский, голландский, французский и китайский языки.
Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культуру, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.
Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году – худрук академического Малого драматического театра – Театра Европы народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру народному артисту РФ. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, а 2016 году – кинорежиссер народный артист РФ Александр Сокуров.
Платоновский фестиваль искусств, названный именем одного из крупнейших российских писателей ХХ века, проходит в Воронеже с 2011 года и считается одним из лучших провинциальных фестивалей в России. Его отличительной особенностью является внимание к творчеству А.Платонова, занимающее особое место в программе. В 2016 году фестиваль посетили 77 тыс. человек.
Источник: interfax-russia.ru

Комментариев нет: