среда, 25 января 2017 г.

Лауреаты премии «НОС-2016»

http://kultinfo.com/novosti/2338/

Гоголевский НОС в Гоголь-центре
24 января в Гоголь-центре прошли очередные, уже седьмые по счету, открытые дебаты, по результатам которых определился обладатель премии «НОС» 2016 года.
Начались они рэпом, который лихо закончила с рэперской кепкой на голове ведущая дебатов премии Ирина Прохорова.
До финальной части премиального цикла добрались следующие произведения:
Евгений Водолазкин. Авиатор.
Кирилл Кобрин. Шерлок Холмс и рождение современности. Деньги, девушки, денди Викторианской Эпохи.
Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы.
Владимир Мартынов. Книга Перемен.
Александра Петрова. Аппендикс.
Борис Лего. Сумеречные рассказы.
Сергей Лебедев. Люди августа.

Победителем жюри назвало загадочного и никому не известного автора «Сумеречных рассказов» Бориса Лего, который так и не появился. Вместо него на экране показывалась обложка книги и почему-то редактор и писатель Олег Зоберн, впоследствии его объявили литературным агентом Бориса. А приз вышел получить редактор издательства «Эксмо», выпустившего книгу, Игорь Воеводин. Лауреат получит денежную награду в размере 700 тысяч рублей, остальные шорт-листеры — по 40 тысяч.
В этом сезоне в жюри НОСа под председательством режиссера Константина Богомолова входили переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, кинокритик Антон Долин, историк Дмитрий Споров и филолог Татьяна Венедиктова.
Дебаты прошли очень интересно. Мужская часть жюри много говорила о нынешнем аде, в котором мы все живем и который книга Лего как будто описывает. Женская часть в лице Татьяны Венедиктовой отстаивала своих фаворитов, едко заметив: «Вот вы живете в аду — и живите в нем».
Премия «Выбор читателей», присуждаемая по результатам интернет-голосования, досталась не вошедшей в короткий список книге Игоря Сахновского «Свободапо умолчанию». Автор получит за свое достижение 200 тысяч рублей.
Премия «НОС» ( «Новая словесность») была основана, а 2009 году Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

Комментариев нет: