суббота, 4 июня 2016 г.

Лауреаты премии "Книжный червь" - 2016

Источник
26 мая 2016 г. на Санкт-Петербургском Книжном салоне в третий раз вручили премию «Книжный червь». Она создана издательством «Вита Нова», Институтом русской литературы, Всемирным клубом петербуржцев и Литературным музеем. В этом году премию поделили между собой лауреаты из Москвы и Петербурга. Статуэтку «Книжный червь» вручили знаменитому художнику Александру Трауготу и искусствоведу Дмитрию Северюхину. А среди москвичей награды были удостоены известный художник Борис Диодоров и директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Добрые слова и пожелания лауреатам произнесли писатель Владимир Войнович, издатель Александр Захаренков, художник Эдуард Кочергин и другие члены Жюри.

Премия задумана как возможность выразить благодарность подвижникам книжного дела, благодаря которым в России существует и развивается искусство книги. Премия охватывает все области книжного дела и позволяет отметить не только писателей и художников, но и любых Дон Кихотов книги: коллекционеров, искусствоведов, библиотекарей, преподавателей, полиграфистов и других рыцарей печатного образа - важна не профессия, а вклад в поддержку книжного искусства.

В этом сезоне в Жюри премии входят директор Пушкинского дома Всеволод Багно, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, издатели Ирина Прохорова и Алексей Захаренков, директор Литературного музея Дмитрий Бак, директор Государственного музея изобразительных искусств Марина Лошак, литературовед Жорж Нива, художник Юрий Норштейн, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и кинорежиссёр Александр Сокуров.

Александр Траугот. Фото: vk.com/wall-40692158_9941

Комментариев нет: