Лауреаты «Золотого Дельвига - 2015" и дипломанты премии
Абудулла Камал – за книгу рассказов «Платон, кажется, заболел...» и вклад в развитие интеллек­туальной прозы.
Байбородин Анатолий – за книгу прозы «Озёрное чудо» и высокое служение идеалам русской литературы.
Елисеева Ольга – за книгу «Радищев» и новое слово в исторической литературе.
Куприянов Александр – за роман «Надея» и самобытное преломление традиций отечественной прозы.
Рейн Евгений – за книгу стихотворений «Лабиринт» и выдающийся вклад в оте­чественную поэзию.
Рыбас Святослав – за биографическое исследование «Василий Шульгин: судьба русского националиста» и по­движническую деятельность на ниве исторического просвещения.
Скворцов Константин – за книгу стихотворений «Чёлн для двоих» и верность традициям корневого русского поэтического слова.
Тростников Виктор – за книгу «Мысли перед закатом» и верность высоким духовным идеалам русской философской мысли.
Харлампьева Наталья – за книгу «Признание в любви. Якутия в русской поэзии во второй половине ХХ века», укрепление творческих связей между русской и якутской литературой и художественные открытия в поэзии.
Чигрин Евгений – за книгу стихо­творений «Подводный шар» и развитие поэтического языка.
Щипков Александр – за книгу «Бронзовый век. Взгляд из Тарусы» и сохранение традиционных ценностей.

«Молодой Дельвиг»
Антипин Андрей – за книгу прозы «Житейная история» и продолжение традиций русского реализма в литературе.
Яковлева Екатерина – за книгу «Дай мне целое» и яркий дебют в отечественной поэзии.

Дипломанты премии
Голубков Михаил – за авторский проект «Мировая словесность: взгляд из XXI века».
Иванян Лия – за авторский проект «Страна Наири».
Любомудров Марк – за критические статьи о современном театре.
Малиновская НатальяЮрина Елена – за проект «Имена Победы».
Пиетиляйнен Елена – за вклад в литературное дело.
Шабанов ВиталийШемшученко Владимир – за достижения в жанре авторской песни и многолетнюю пропаганду Грушинского фестиваля.
Лауреаты «Золотого Дельвига»


АБДУЛЛА Камал (Камал Мехти оглы Абдуллаев) – азербайджанский учёный, общественный и государственный деятель, писатель, драматург, заслуженный деятель науки (1999), академик НАНА (2014), государственный советник президента Азербайджанской Республики по мультикультурализму, по религии и по межнациональным вопросам, в период с 2000 по 2014 год – ректор БСУ.
8-1-12.jpg Председатель Азербайджанского фонда культуры. Действительный почётный член Турецкого лингвистического общества, действительный член (академик) Международной кадровой академии (Украина). Член Русского ПЕН-клуба (Москва).
Родился в 1950 году в Баку. Окончил филологический факультет Бакинского государственного университета. В 1984 году успешно защитил докторскую диссертацию.
В настоящее время является руководителем научно-исследовательской лаборатории БСУ «Проблемы перевода». Автор, один из исполнителей проектов: «Библиотека филолога – 100» (перевод на азербайджанский язык и издание 100 наиболее значительных филологических произведений всемирно известных авторов), серий «Тюркология» и «Мировые издания». Является главным редактором учёных записок БСУ серии «Язык и литература».
Член Совета правления Союза писателей Азербайджана, член Общества театральных деятелей, член правления Союза органов печати Азербайджана.
Автор работ в области исследования древних эпосов тюркских народов. В университетах различных стран (Россия, США, Польша, Франция, Германия) читал лекции и вёл спецкурс по общему языкознанию, синтаксису текста, культурологическим аспектам дастана «Китаби Деде Горгуд». Периодически публикует научные и публицистические статьи не только в Азербайджане, но и за его пределами – в России, Турции, Франции, Бразилии и Польше, Италии и др.
Автор нескольких книг стихотворений и прозы. Наиболее известны романы «Неполная рукопись», «Долина кудесников», «И некого забыть».
Награждён Национальной премией «Деде Горгуд», присуждённой Национальным фондом «Деде Горгуд», медалью Пушкина (2007). В этом же году стал лауреатом премии «Хумай» и других литературных премий.




БАЙБОРОДИН Анатолий Григорьевич родился в 1950 году в забайкальском селе Сосново-Озёрск. После школы работал на Улан-Удэнском судостроительном заводе чернорабочим. По окончании Иркутского государственного университета (филологический факультет, отделение журналистики) работал корреспондентом в сельских и областных газетах Восточной Сибири. В 90-е годы прошлого века – преподаватель практической стилистики русского языка факультета филологии и журналистики ИГУ, создатель курса и пособия «Русская народная этика». В первом десятилетии нынешнего века возглавлял издательство «Иркутский писатель». Ныне – исполнительный редактор православного, историко-краеведческого, литературно-художественного альманаха «Иркутский кремль». Его романы, повести, рассказы и очерки печатались в российских литературных журналах и коллективных сборниках, а также в Чехословакии, Германии, Франции.
8-2-12.jpg Автор книг «Старый покос» (1983), «Поздний сын» (1988), «Яко богиню землю нареки» (1991), «Боже мой...» (Предисловие: В. Распутин) (1996), «Воля» (Предисловие: В. Личутин) (1998), «Диво» (2001), «Утоли мои печали» (2006), «Не родит сокола сова» (2011), «Озёрное чудо» (2013), «Небесная тропа» (2014).
Лауреат областной литературной премии имени святителя Иннокентия Иркутского (1997) и премии Губернатора Иркутской области (2002, 2011, 2012, 2014); лауреат «Большой литературной премии России» (2007).
Владимир Личутин в статье «Песнь родимой земле» писал: «Анатолий Байбородин – писатель талантливый. Обладает стилем, образным языком, музыкою слова, верным глазом, душою чуткою к душевным переживаниям героев. Природа щедро наделила Байбородина всеми литературными качествами, из чего и вылепливается истинный народный художник. Читал книгу повестей и рассказов и нарадоваться не мог: вот в глубине Сибирской какой новый писатель возрос; своим восторгом поделился с Валентином Распутиным, и тот подтвердил... Анатолий Байбородин в Сибири и в России, может быть, один из немногих, а может, и из самых первых стилистов и знатоков русского слова».




ЕЛИСЕЕВА Ольга Игоревна – историк и писатель. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Московского гуманитарного университета, член Союза писателей России. Родилась в 1967 году в Москве. Окончила в 1991-м Московский государственный историко-архивный институт (Российский государственный гуманитарный университет), затем аспирантуру Института российской истории Российской академии наук, в 1995 году защитила кандидатскую диссертацию по источниковедению по теме «Переписка Екатерины II и Г.А. Потёмкина как исторический источник» и работала в ИРИ РАН старшим научным сотрудником, затем – старшим ответственным редактором издательства «Аванта+».
8-3-12.jpg Автор множества исторических монографий о Екатерине II, о Потёмкине, Екатерине Дашковой и Петре III.
Выступает в качестве исторического консультанта российских научно-популярных фильмов по истории. Консультант сериала «Романовы» (Первый канал). Сценарист документальных фильмов «Декабристы» и «Польский след».
Награждена золотой медалью ЖЗЛ в 2010 и 2013 годах, серебряной медалью имени Екатерины Романовны Дашковой «За служение Свободе и Просвещению» Московским гуманитарным институтом имени Е.Р. Дашковой и Национальным комитетом кавалеров Русских императорских орденов в 2008 году.
Стала одним из организаторов литературно-философской группы «Бастион». Автор более двух десятков исторических и историко-фантастических романов, среди которых наиболее известны «Сокол на запястье», сериал о Екатерине II, сериал о М.С. Воронцове и сериал о А.Х. Бенкендорфе. Лауреат литературных премий «Чаша Клио», «Чаша Бастиона», «Бронзовый Роскон», «Большая Филигрань», «Меч Экскалибур», «Странник», «Карамзинский крест», «Хронограф».




КУПРИЯНОВ Александр Иванович родился в 1951 году в селе Иннокентьевка Николаевского района Хабаровского края. Российский журналист, писатель, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» (с 2011 года).
8-4-12.jpg В 1972 году окончил Хабаровский государственный педагогический университет, учитель русского языка и литературы.
В журналистику пришёл в том же 1972 году. Начинал свою профессиональную карьеру в качестве корреспондента телерадиокомитета города Хабаровска.
Столичный этап карьеры начинается с 1981 года в «Комсомольской правде». Прошёл путь от должности корреспондента до поста ответственного секретаря газеты, члена редколлегии.
С 1992 года начался другой период в творческой биографии – работа в «Российской газете» в качестве первого заместителя главного редактора.
С 1994 года – главный редактор «Экспресс-газеты», первого в России издания нового типа – таблоида.
С 1999 года – шеф-редактор газеты «Известия».
С 2003 года – главный редактор «Столичной вечерней газеты».
С 2004 года – главный редактор «Родной газеты».
С 2005 года – глава ООО «Издательский дом Куприя­нова».
С 2010 года возглавлял радиостанцию «Комсомольская правда».
С 2011 года – гавный редактор газеты «Вечерняя Москва».
Автор нескольких художественных книг, в том числе романа «Лягунда» (издательство «Вагриус»), «Ангел мой» (издательство «Время»), «Флейта крысолова» (издательство «Художественная литература»), «Ёкарный бабай» (Издательский дом Куприянова, АНО РИД, «Новая газета», 2009), «Жук золотой» (издатель – ЗАО «Роман-газета», 2012), «Таймери» (издательство «Время», 2015) и других. Публикуется под псевдонимом Александр Купер.
В соавторстве с З.А. Кудрей написал сценарий художественного фильма «Надея».
Лауреат премии Московской международной книжной выставки-ярмарки «За современное использование русского языка в романе «Ёкарный бабай».




РЕЙН Евгений Борисович – поэт, эссеист, прозаик, сценарист. Родился в 1935 году в Ленинграде. В 1959 году окончил Ленинградский технологический институт, в 1964-м – Высшие сценарные курсы.
8-5-12.jpg В 1950–1960-е годы принадлежал к близкому окружению Анны Ахматовой, которая оказала значительное влияние на творчество поэта. К этому же времени относится и начало дружбы с Иосифом Бродским.
В советское время книги Евгения Рейна не издавались, его стихи не публиковались. В этот период стихи поэта появлялись в западных журналах «Континент», «Грани», «Синтаксис». В 1979 году Евгений Рейн принял участие в неподцензурном альманахе «Метрóполь» (составил поэтический раздел альманаха), за что подвергся политическому преследованию, был лишён возможности работать, занимался документальным кино, лишь в 1982-м смог вернуться к литературной деятельности, главным образом переводческой.
Несмотря на высокую оценку творчества Евгения Рейна поэтами старшего поколения – Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Борисом Слуцким, Павлом Антокольским, Арсением Тарковским и другими, – первый сборник его стихов вышел лишь в 1984 году, когда поэту было 49 лет.
С началом перестройки в России книги Евгения Рейна начинают активно издаваться, он выпускает несколько сборников стихов, а также две книги мемуаров и эссе.
В настоящее время Евгений Рейн – профессор Литературного института им. А.М. Горького (кафедра творчества), член Союза писателей, член ПЕН-клуба, член Союза кинематографистов. Автор более 20 книг. Лауреат множества литературных премий, среди которых Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (Москва, за книгу поэм «Предсказание», 1996), Государственная Пушкинская премия Российской Федерации (Москва, по совокупности, 2004), Российская национальная премия «Поэт» (Москва, Общество поощрения русской поэзии, Фонд «Достоинство», по совокупности, 2012).
«Стихи Евгения Рейна невольно увеличивают моральную ценность бытия. В эпоху гениев компромисса и податливости, когда вместо «будь собою» исповедуется «будь доволен собою», Евгений Рейн исполнен нравственным гостеприимством, верой в людей, он не просит пощады, удобства, равнины, зная, что мир не таков, чтобы можно было жить в нём благополучно; он стремится заговорить чужую боль и свою...
…Но если отвлечься в иную литературную сторону, где царствует мода на стилизацию русской классики, а ныне уже и мода на стилизаторов-авангардистов, то позицию Рейна можно было бы выразить словами Фридриха Ницше «Писать следует кровью и водами Леты» (Александр Межиров, «Кровь и воды Леты»).




8-6-12.jpg РЫБАС Святослав Юрь­евич родился в 1946 году. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор биографий Петра Столыпина, Иосифа Сталина, Андрея Громыко, генералов Александра Кутепова, Александра Самсонова, Василия Шульгина, романов о Гражданской войне, пособия по истории «Сто лет внутренних войн. Краткий курс истории России ХХ века», исследования «Московские против питерских. Ленинградское дело Сталина». По повести «Зеркало для героя» поставлен одноимённый фильм. Один из руководителей восстановления храма Христа Спасителя. Почётный член Академии военных наук РФ. Член Общественного совета при Минкультуры РФ. Имеет первый разряд по шахматам.
Предки состояли в Реестре запорожских казаков времён Хмельницкого. Урядник Игнатий Рыбас – участник Бородинского сражения. 90 Рыбасов погибло в Великой Отечественной. Прадед по отцу – гласный Старо-Санжарского земства Полтавской губернии, попечитель земского училища. Дед по отцу – участник Первой мировой, комиссар финансов Старо-Санжарского (ещё небольшевистского) совета. Прадед по матери – горный инженер. Дед по матери – участник Белого движения, галлиполиец, горный инженер, вернулся в СССР. Отец – лауреат Сталинской премии в области науки и техники, горный инженер.


СКВОРЦОВ Константин Васильевич родился в Туле в 1939 году. Русский писатель, поэт, драматург, член Союза писателей России с 1969 года, общественный деятель. Живёт в Москве.
8-712.jpg В 1961 году окончил Челябинский агроинженерный университет по специальности «инженер-механик», в 1975 году – Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.
С 1975 по 1986 год избирался ответственным секретарём Челябинской областной писательской организации Союза писателей России, а с 1986 по 1992 год – секретарём правления Союза писателей СССР.
Первые поэтические сборники (стихи, поэмы, драмы) вышли в Южно-Уральском книжном издательстве: «На четырёх ветрах» (1966), «Лунная река» (1968), «Стихи. Поэмы» (1970), «Ущелье крылатых коней», «Отечество мы не меняем» (1975); «Алёна Арзамасская» (1978, иллюстрации народного художника России Л.Н. Головницкого). Премьера первого из спектаклей, поставленного по драматическим произведения Скворцова, состоялась 23 марта 1972 года в Челябинском ТЮЗе – «Ущелье крылатых коней» (реж. Тенгиз Махарадзе). В том же году в Челябинском драматическом театре им. 10-летия Октября режиссёром Александром Иноземцевым была поставлена пьеса «Отечество мы не меняем», позже включённая в репертуары Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина (реж. Николай Шуров) и Челябинского театра драмы им. С. Цвиллинга (реж. Наум Орлов).
В разные годы в театрах Челябинска и Челябинской области были поставлены «Алена Арзамасская», «Кибальчич», «Ментуш», «Легенда о белом дереве», «Западная трибуна», «Пока есть музыка и память», «Бестужев-Марлинский», «Георгий Победоносец», «Иоанн Златоуст», «Царские игры».
Константин Скворцов – лауреат многих всероссийских литературных премий, награждён орденом «Знак Почёта» (1976).




ТРОСТНИКОВ Виктор Николаевич родился в Москве 1928 году. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на авиамоторном заводе. Окончил физико-технический факультет МГУ в 1953 году. Преподавал математику в МИИТе в звании доцента по кафедре высшей математики. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году.
8-8-12.jpg Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Одна из первых книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1979 году. Это, а также его участие в альманахе «Метрóполь», было расценено как диссидентство, и Виктор Тростников был уволен с работы. С этого момента его карьера математика окончилась.
В 1988 году он по приглашению Русской православной церкви за границей ездил в США, где делал доклад на тему «Тысячелетие Крещения Руси». Совершив ещё несколько зарубежных поездок, сосредоточился на литературной работе, так как появилась возможность публиковаться на родине; уже в этот период был прорабом при восстановлении московского храма Живоначальной Троицы в Серебрениках и старостой храма.
С 1996 по 2010 год был профессором Российского православного университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Характеризуя эволюцию своего мировоззрения от материализма к богопознанию, сам Виктор Николаевич отмечает, что его внутреннее развитие определялось потребностью понять, «вчувствоваться», усвоить всем своим существом весь миропорядок, мироустройство, «взятое во всех деталях сразу, как нечто единое и целостное». Это стремление и есть ключ к его творчеству, и его судьбе.
В.Н. Тростников удостоен Русской православной церковью орденов преподобного Серафима Саровского и святителя Макария, митрополита Московского III степени.
Автор более 20 книг по истории и философии и нескольких сотен публикаций.



ХАРЛАМПЬЕВА Наталья Ивановна родилась в 1952 году в селе Маган Якутской АССР. Училась в Якутском государственном университете, который окончила в 1978 году. Была редактором молодёжной газеты «Эдэр коммунист», завотделом газеты «Кыым», работала главным редактором Якутского книжного издательства. Стояла у истоков первого женского журнала на якутском языке «Далбар хотун», была главным редактором этого издания. Руководила главной национальной газетой республики «Саха сирэ» с 2002 по 2012 год. С 2012 года и по сей день – советник по вопросам культуры главы Республики Саха (Якутия).
8-9-12.jpg Первые публикации Натальи Харлампьевой относятся к 1975 году. Всего ею издано 20 книг, в основном поэтических. В русском переводе вышли книги «Красный подснежник», «Кумыс счастья», «Праматерь Азия». Она вошла в якутскую литературу, когда в ней почти не было женских имён, и стала первой женщиной, которой присвоено почётное звание «Народный поэт Якутии». Творчество Харлампьевой – это взгляд современной якутской женщины на мир, обычаи и традиции, историю своего народа, на духовные взаимосвязи литератур. Стихи она пишет на родном языке, а в публицистике и литературных эссе обращается к русскому языку. Особое внимание читателей заслужила её книга о русских поэтах, писавших про Якутию. Эта тема неслучайно оказалась в поле её зрения – сегодня молодым просто необходимо знать о духовных, литературных связях, которые нас делают ближе.
С 2003 года Наталья Харлампьева является председателем Союза писателей Якутии. Национальные писатели в наше время имеют свои специфические проблемы – это прежде всего переводы на русский язык. Для расширения творческих связей Союзом писателей Якутии организован международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега», который успешно прошёл уже в третий раз. Задумана и издаётся серия собрания сочинений классиков якутской литературы. Раз в два года проводится республиканское совещание молодых писателей. Союз писателей Якутии сегодня – одна из авторитетных общественных организаций в Республике Саха (Якутия). В 2007 году Н. Харлампьевой присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».




8-10-12.jpgЧИГРИН Евгений Михайлович – член Международного ПЕН-клуба и Союза писателей Москвы. Поэт, эссеист, автор четырёх книг стихотворений, вышедшие недавно – «Неспящая бухта» (М.: «Время», 2014), «Подводный шар» (М.: «У Никитских ворот», 2015). Публиковался во многих литературных журналах, в ряде престижных европейских и российских антологий. Его стихи переведены на 13 языков мира: английский, испанский, польский, сербский, македонский, чешский, французский, арабский, турецкий, хинди, азербайджанский, украинский, белорусский. Лауреат премии Центрального федерального округа России в области литературы и искусства» (2012), Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2013), Горьковской литературной премии в поэтической номинации (2014), а также Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова (2014). Награждён несколькими медалями, в том числе медалью Николая Гоголя за книгу «Погонич» (на украинском языке, перевод Игоря Павлюка, Киев: «ДIA», 2014). Является участником многих российских и международных литературных фестивалей и книжных ярмарок: в том числе в Канаде, Польше, Индии, Украине, Армении, Чехии, Сербии, Македонии, России. В 2015 году в Польше вышла книга стихотворений Евгения Чигрина «Pogoniacz» на польском языке (перевод В. Штокмана, Краков).




ЩИПКОВ Александр Владимирович – российский социолог религии, политолог, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, кандидат философских наук, действительный государственный советник 3-го класса, директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.
8-11-12.jpg

Родился в 1957 году в Ленинграде. Окончил педагогический институт (факультет иностранных языков).
Окончил ПТУ, получил специальность слесаря по обслуживанию котлов среднего и высокого давления, работал на закрытом опытном предприятии в гальваническом цехе. В возрасте 35 лет круто изменил свою жизнь – стал журналистом в ленинградской молодёжной газете «Смена».
Автор книг «Во что верит Россия», «Соборный двор», «Христианская демократия в России», «Территория церкви», «Религиозное измерение журналистики», «Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы». В начале 2000-х годов оставил практическую журналистику и принял приглашение поработать на государственной службе. Занимался национальной, конфессиональной и политической проблематикой.
В декабре 2015 года принял предложение святейшего патриарха Кирилла и пошёл работать в одну из синодальных структур Русской православной церкви. Член совета Общественного телевидения России. Член бюро президиума Всемирного русского народного собора.
Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо России» (номинация «Лучшая радиопрограмма») за 1997 год, лауреат премии фестиваля «Вера и Слово» (номинация «за личный вклад в развитие православных СМИ») за 2010 год, лауреат литературной премии журнала «Москва» (номинация «Публицистика») за 2013 год.
Последние десять лет живёт в Тарусе. Почётный гражданин Тарусы (Калужская область).




Лауреаты «Молодого Дельвига»

8-12-12.jpg АНТИПИН Андрей Александрович родился в 1984 году в селе Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области. В 2001 году поступил в Иркутскую сельскохозяйственную академию на факультет охотоведения. По стечению обстоятельств, не от него зависящих, вынужден был оставить учёбу там уже на первом курсе, а вместе с ней и мечту стать государственным инспектором в сфере охраны природы. В 2008 году Андрей заочно окончил факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Живёт в родном селе.
Лауреат премии Леонида Леонова журнала «Наш современник» (2010). В 2012 году в иркутском издательстве «Издатель Сапронов» вышла его первая книга «Капли марта». Вторая книга – «Житейная история» – издана в том же году (иркутское издательство «Сибирская книга»).
В 2012–2013 годах в журнале «Наш современник» опубликованы повести Антипина «Плакали чайки» (№ 1, 2012 г.), «Горькая трава» (№ 4, 2013 г.). За повесть «Горькая трава» он получил премию журнала за лучшую публикацию 2013 года. Участник Первой встречи молодых писателей России и Китая (Шанхай, ноябрь 2015).






ЯКОВЛЕВА Екатерина Викторовна – поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в 1986 году в городе Заполярный Мурманской области.
8-13-12.jpg В 2009 году окончила Мурманский гуманитарный институт. В настоящее время живёт в Мурманске, работает в городской больнице скорой медицинской помощи. Стихи и рассказы пишет с детства. Публиковалась в газетах «Литературная Россия» (2014), «Литературная газета» (2015) «Мурманский вестник», «Вечерний Мурманск», в альманахах «Площадь Первоучителей» и «Астэс», а также в китайском журнале «Иностранная литература и искусство» (№ 6, 2015). В 2003 году стала лауреатом I степени в номинации «Поэзия» премии губернатора Мурманской области имени К. Баева и А. Подстаницкого. Лауреат II степени в номинации «Поэзия» Всероссийского литературного форума имени Н. Гумилёва «Осиянное слово» в Переделкине (2014). Лауреат конкурса имени Е. Курдакова «Неопалимая купина» (2015). Автор книг «Неба неземное притяжение» (Мурманск, 2003) и «Дай мне целое» (Мурманск, 2015), предисловие к которой было написано лауреатом Государственной премии России Василием Казанцевым. Участница Первого форума молодых писателей России и Китая (ноябрь 2015 года).







Дипломанты Золотого Дельвига

ГОЛУБКОВ Михаил Михайловичродился в 1960 году в Москве. Окончил филологический факультет МГУ (1982). Кандидат филологических наук (1985), доктор филологических наук (1995). Доцент (1994), профессор (1997) кафедры истории русской литературы ХХ века. Работает на кафедре истории русской литературы с 1985 года, лауреат премии Учёного совета МГУ им. И.И. Шувалова (1996).
10-1-12.jpg
Область научных интересов – русский литературный процесс 1920–1950-х годов, история литературной критики 1920–1990-х годов, современная литература, культурологическая проблематика литературы ХХ века, отражение национального менталитета в литературе и культуре ХХ века.
В лекционных курсах, читаемых М.М. Голубковым, отражены практически все основные периоды русской литературной истории. Это «История русской литературной критики ХХ века», «История русской литературы 1920–1950-х годов», «История русской литературы второй половины ХХ века (1950–1990-е годы), «Современный литературный процесс».
Голубковым подготовлены восемь кандидатов и один доктор филологических наук.
В последние годы пишет художественную прозу, публикуется в журналах «Знамя», «Историк и художник», а также «Время и место» (Нью-Йорк, США). Отдельным изданием вышел его роман-триптих «Миусская площадь» (М.: Центрполиграф, 2007), посвящённый московской жизни 1930–1950-х годов.




ИВАНЯН Лия (Лианна) Самвеловна – прозаик, переводчик, журналист.
10-2-12.jpg
Родилась в 1956 году в г. Мегри (Армения). В 1978 году окончила Ереванский педагогический институт.
В 1980–1989 гг. работала в Госкомитете по профтехобразованию Арм. ССР.
В 1994–1999 гг. была штатным («Азатамарт», «Дрошак», «Еркир») и внештатным корреспондентом во многих газетах Армении. По заказу телеканалов А-1 (2003 г. и ATV (2009 г.) перевела более 25 художественных фильмов.
С 2012 года – собкор «Литературной газеты» в Армении.
С 2014 года – ответственный редактор ежеквартального приложения «Литературной газеты» «Страна Наири».
Представлена в энциклопедии «Армянки» (том 1, стр. 556).
Автор книг: «Трансформации» (эссе, 2004); «Измена» (сборник рассказов, 2008); «Ключ, затерявшийся в аду» (роман, 2015). Автор переводов: Питер Абрахамс «Остров сегодня» (роман, перевод, 2003); Александр Куприн «Анафема» (рассказ, перевод, 2004); Фёдор Достоевский «Бобок» (рассказ, перевод, 2004); «Трансформации» (сборник на русском языке, 2009).




Любомудров Марк Николаевич родился в 1932 году в Ленинграде. Русский писатель, публицист, театровед и общественный деятель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры.
10-3-12.jpg
Окончил с отличием искусствоведческий факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского (1956). Работал заведующим литературной частью в Ярославском драматическом театре им. Ф.Г. Волкова, затем в 1971–1987 годах возглавлял сектор в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, был научным сотрудником Ленинградской консерватории (1987–1989).
Председатель Ленинградского отделения Всероссийского фонда культуры с 1989 года. В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа.
Любомудров – профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России. Входит в научный совет Института русской цивилизации.
Дебютировал в печати в 1955 году. Автор работ по истории российского театра: «Старейший в России» (1964), «Фёдор Волков и русский театр» (1971), «Века и годы старейшей сцены» (1981), «Н. Симонов» и «Ю. Завадский» (1984 и 1988, из серии «Жизнь замечательных людей») и др.
Публицистические статьи составили книги «Судьба традиций» (1983), «Размышления после встречи» (1984), «Каноны русского мира» (2014).




МАЛИНОВСКАЯ Наталья Родионовна родилась в 1946 году в Хабаровске.
10-4-12.jpg
Филолог-испанист, переводчик, искусствовед, автор статей об испанской литературе и искусстве ХХ века. Кандидат филологических наук, доцент, старший преподаватель кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1969 году окончила филологический факультет МГУ по специальности «Романо-германская филология, испанистика»; в 1980 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Автор исследований об испанской литературе конца XIX – начала XX века: о Федерико Гарсиа Лорке, Сальвадоре Дали, поколении 1927 года, Антонио Мачадо, Рамоне Гомесе де ла Серна, Асорине (Хосе Мартинесе Руисе), поколении 1998 года. Переводит с испанского, португальского, каталонского, французского, английского языков.
Дочь Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, хранитель его архива. Лауреат премий «ИЛ» (1991) за перевод фрагментов книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали», «Иллюминатор» (1996) за предисловие и перевод книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали», премии журнала «Дружба народов» (1999) за перевод, предисловие и комментарии к воспоминаниям «Сальвадор Дали глазами сестры» Аны Марии Дали.
Член Союза писателей России; член Союза «Мастера литературного перевода».
Является одним из учредителей и членом правления Фонда памяти полководцев Победы.
Автор и ответственный редактор проекта «Имена Победы».


ПИЕТИЛЯЙНЕН Елена Евгеньевна – главный редактор журнала «Север» с 2007 года.
10-5-12.jpg
Автор поэтических книг «Оттаявший свет» (Петрозаводск, 1998), «Время дождей» (Москва, 2003), «Пред­ощущение» (Петрозаводск, 2010), «Ниточка вечности» (Санкт-Петербург, 2012), «От земли – и до рая...» (Петрозаводск, 2015) и книг для детей «Большими шагами» (Петрозаводск, 2011), «Кто живёт в лесу и в доме?» (Петрозаводск, 2011), «Счастливый случай» (Петрозаводск, 2014).
В 2009 году стала лауреатом Международного поэтического конкурса «Золотое перо», в 2011-м – лауреатом Международного конкурса имени Н. Рубцова «Звезда полей» и Международного поэтического конкурса «Душа и слово».
Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования и науки (1996), победитель всероссийского этапа конкурса «Учитель года России» (1996). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2013 году удостоена медали Союза писателей Беларуси «За великий вклад в литературу». В 2014 году награждена медалью «Русская звезда» имени Ф.И. Тютчева. В 2014 году удостоена Медали имени М.Ю. Лермонтова за издание легендарного Всероссийского альманаха «День поэзии».
Лауреат года Республики Карелия 2009 и 2015 гг. Лауреат литературного портала «Российский писатель» 2015 г. в номинации «Лидер».
Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Карелия. Председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России. Член Союза журналистов России.

ШАБАНОВ Виталий Константиновичродился в 1946 году в Приморском крае. Живёт в г. Тольятти. Окончил Куйбышевский авиа­ционный институт и Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева в Москве. Служил в ракетных войсках стратегического назначения и системе гражданской обороны. Полковник МЧС в отставке.
10-6-12.jpg
Один из отцов-основателей знаменитого Грушинского фестиваля. Мастер спорта СССР по водному туризму (плоты по горным рекам), заслуженный путешественник России. Имеет несколько десятков походов высшей категории сложности почти во всех регионах СССР. Неоднократный призёр первенств Вооружённых Сил по туризму, многократный чемпион Краснознамённого Приволжского военного округа.
Активно участвует в общественной жизни. Четырежды избирался депутатом городского совета Тольятти, в том числе в демократические времена. В настоящее время член епархиальных оргкомитетов православных фестивалей «Вифлеемская звезда» и «Пасхальная капель». Член редколлегии журнала «Всерусский соборъ».
Стихи пишет с конца 70-х годов прошлого века. Выпустил шесть поэтических сборников.

ШЕМШУЧЕНКО Владимир Иванович родился в 1956 году в Караганде. Получил образование в Киевском политехническом, Норильском индустриальном и Литературном институтах.
10-7-12.jpg
Член Союза писателей России, член Союза писателей Казахстана. Кавалер ордена святого благоверного князя Александра Невского «За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского». Лауреат Международной премии «Поэзия», Международной премии Семиона Полоцкого, Международной премии им. Михаила Матусовского и Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских.
Награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II золотой медалью Сергия Радонежского I степени. Лауреат премии журнала «Наш современник» в области поэзии за 2007 год, лауреат премии журнала «Москва» в области поэзии за 2008 год, обладатель «Золотого пера Московии», дипломант премии им. А.И. Бунина, лауреат литературной премии «Высокий стиль – 2013», лауреат литературной премии «Славянские традиции – 2015».
Награждён медалями Фёдора Тютчева и Василия Шукшина. Соучредитель Европейского конгресса литераторов.
Собственный корреспондент «Литературной газеты».


Юрина Елена Влади­славовна родилась в 1965 году.
10-8-12.jpg
В 1988 г. окончила экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
Работала в Центре информатики МИД СССР, Центре по сохранению памятников и воинских захоронений за рубежом Министерства культуры России (замдиректора), Творческой мастерской Народного художника России С.А. Щербакова (руководитель группы перспективных проектов) и др.
Е. Юрина – автор-составитель (совместно с Н. Малиновской) издания «Имена Победы» в 2 томах (Москва, 2015 г.). Юрина выступила не только как соавтор книги, но и как координатор проекта.
Член Фонда памяти полководцев Победы, внучка генерал-полковника Л.М. Сандалова (во время Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника штаба 4-й и 20-й армий, а также Центрального, Брянского, 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов).
Соавтор книги «Генерал Сандалов» (Главархив Москвы, 2011 г.) (совместно с д.и.н. А.Н. Пономаревым и к.и.н. В.А. Афанасьевым).
Е. Юрина отмечена благодарностями Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Московской патриархии Русской православной церкви.