пятница, 9 октября 2015 г.

"Короткий список" премии «Просветитель» - 2015

Источник
6 октября 2015 названы имена финалистов премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В шорт-лист вошли восемь книг в номинациях «Естественные науки» и «Гуманитарные науки».
Как сообщает сайт премии, финалистов объявили на пресс-конференции сопредседатели оргкомитета премии — писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.
Шорт-лист премии «Просветитель-2015» в номинации «Естественные науки»:
  • Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители) — «Математическая составляющая». (М.: Фонд «Математические этюды», 2015)
  • Александр Марков, Елена Наймарк — «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». (М.: АСТ: Corpus, 2014)
  • Александр Соколов — «Мифы об эволюции человека». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
  • Владимир Сурдин (под ред.) — «Галактики». (М.: Физматлит, 2013)
Шорт-лист премии «Просветитель-2015» в номинации «Гуманитарные науки»:
  • Евгений Анисимов — «Императорская Россия». (СПб.: Питер, 2015)
  • Юлия Кантор — «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-х —30-х годов». (М.: Политическая энциклопедия, 2014)
  • Алексей Юрчак — «Это было навсегда, пока не кончилось». (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
  • Михаил Яснов — «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014)
Каждый из финалистов награждается денежным призом 100 тысяч рублей и примет участие в лекционном турне по городам России. Лауреаты премии получат по 700 тысяч рублей, их имена будут объявлены 19 ноября.
Книга Александра Алексеева «История, измеренная в пятиклассниках» будет вне конкурса включена в библиотечную рассылку премии «Просветитель» по городам России. В специальной номинации «Биографии» победила книга Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя». В специальной номинации «Краеведение» жюри премии под председательством президента Политехнического музея, Бориса Салтыкова решило разделить призовой фонд между тремя финалистами.
С 12 по 15 ноября пройдет фестиваль премии «Просветитель», в программе которого дискуссии, лекции, экскурсии и кинопоказы. Лекторами фестиваля станут финалисты, лауреаты и члены жюри премии «Просветитель» разных лет, а также эксперты, занимающиеся математикой, историей, биологией, химией, лингвистикой, экономикой и философией. Среди спикеров Николай Сванидзе, Лев Рубинштейн, Юрий Сапрыкин, Владимир Сурдин, Александр Архангельский, Евгений Ясин, Илья Колмановский и другие.
Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым, основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и фонда некоммерческих программ «Династия», с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.
В мае 2015 года фонд «Династия» был внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
«Премия "Просветитель" будет продолжаться. — сказал на сегодняшней пресс-конференции Александр Архангельский. — Уже не под знаком фонда "Династия", так как он прекращаетсвою деятельность 31 октября 2015 года. Но премия останется и теперь будет связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина».

Комментариев нет: