воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лауреат литературной премии Де Сада (Le Prix Sade) - 2014

Решетория
15.10.2014

Ален ГиродиВ парижском книжном магазине «Les Cahiers de Colette» вечером 11 октября 2014 состоялось награждение лауреата литературной премии Де Сада (Le Prix Sade) 2014 года. Как сообщает новостная лента «Livreshebdo.fr» победителем нынешнего сезона стал 50-летний режиссер и сценарист Ален Гироди со своим первым романом «Здесь начинается ночь» (Alain Guiraudie. Ici commence lanuit, изд. «P.O.L.»).
Обращает на себя внимание то, что кандидатура Гироди, получившая подавляющее большинство голосов членов жюри, отсутствовала в первом отборочном листе, опубликованном 11 сентября этого года, поскольку его книга вышла в издательстве «P.O.L.» лишь 2 октября, став, по сути, первой в биографии автора рукописью, превращенной не в сценарий, а в роман. Герой произведения — молодой человек по имени Жиль — испытывает влечение к древнему старику.
В 2013 году фильм режиссера Алена Гироди «Незнакомец на озере» («L’Inconnudu lac») получил так называемую «Квир-Пальму» («Queer Palm») — учрежденную в 2010 году ежегодную специальную награду Каннского кинофестиваля за фильмы, освещающие тематику сексуальных меньшинств, а также был включен в списки претендентов на национальную кинопремию Франции «Сезар» («César») в трех номинациях.
Именно «киношная» специализация Гироди дала основание некоторым критикам сравнивать его художественную прозу — в данном случае представленную романом «Здесь начинается ночь» — с его киноработами. Так, Вероник Россиньоль (VéroniqueRossignol) на страницах еженедельника «Livreshebdo» отметила, в частности, что слова, рождающиеся под пером Гироди, выглядят более грубыми, нежели созданные им изображения, а «написанный» эротизм — более «сырым», нежели «отснятый».
Напомним, что ежегодная премия, носящая имя знаменитого маркиза, была учреждена во Франции в 2002 году писателями, издателями и представителями ряда творческих профессий как символ современного либертарианства. Жюри и оргкомитет премии возглавляет адвокат и юридический обозреватель «Livres hebdo» Эммануэль Пьерра (EmmanuelPierrat). По случаю двухсотлетней годовщины смерти маркиза оргкомитет премии, носящей его имя, планирует собрать 2 декабря всех лауреатов начиная с 2002 года.
 Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»

Комментариев нет: