воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лауреаты «АБС-премии» - 2015

Решетория
24.06.2015

АБС-премияВ Пулковской астрономической обсерватории 21 июня состоялась церемония награждения лауреатов «АБС-премии» — международной награды в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких.
Награду в номинации «Лучшее критико-публицистическое произведение» вручили Виктору Курильскому и Светлане Бондаренко — авторам исследовательского сборника «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники 1985–1991». Светлана Бондаренко сохранила в под обстрелами Донецке архив Стругацких и помогла вернуть его в Петербург.
Лучшим в категории «Лучшее художественное произведение» признано юмористическое фэнтези для читателей всех возрастов «Алхимистика Кости Жихарева» — премия в данной номинации была посмертно присуждена Михаилу Успенскому и передана вдове писателя.
Символом «АБС-премии», учрежденной в 1998 году, является семигранная гайка — именно ее, по мнению учредителей, как продукт воображения, а не природы, можно считать символом искусства вообще. Лауреаты награждаются золотыми «Медалями братьев Стругацких» и денежными призами. Ранее лауреатские лавры «АБС-премии» возлагались на головы таких известных авторов, как Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычёв, Александр Житинский, Дмитрий Быков. Для чествования победителей выбрана дата, равноудаленная от дней рождения каждого из братьев.

Комментариев нет: