воскресенье, 19 июля 2015 г.

Лауреат литературной премии Жана Жионо - 2014

Решетория
17.10.2014

«Злоключения последнего Сижилмаси»Коллегия экспертов под руководством Пьера Берже определилась в четверг 16 октября 2014 с итогами конкурсного сезона литературной премии Жана Жионо 2014 года, выбрав лауреатом марокканца Фуада Ларуи, живущего в Амстердаме, пишущего на французском и голландском языках и представленного в списке из четырех финалистов книгой «Злоключения последнего Сижилмаси» (Fouad Laroui. Les tribulations du dernier Sijilmassi), изданной в «Julliard». В качестве приза победителю вручили чек на 10 тысяч евро.
Конкурентами Ларуи в опубликованном 7 октября списке финалистов были Паулина Дрейфус, Матиас Менегос и фаворит сезона дебютант Адриан Боск, чье «Созвездие» с завидным постоянством покидает отборочные списки осенних гран-при.
Герой «Злоключений последнего Сижилмаси» — инженер марокканского происхождения, который в поисках смысла жизни решает, так сказать, вернуться к истокам, на землю своих предков. Читая роман, написанный 56-летним марокканцем, преподающим в одном из нидерландских университетов, просто невозможно избавиться от ощущения его автобиографичности.
Во франкофонном литературном сообществе Фуад Ларуи является довольно заметной фигурой — в 2012 году он был увенчан лаврами Гонкура новеллы (Goncourt de la nouvelle), а «Злоключения последнего Сижилмаси» фигурировали в сентябрьском лонг-листе Гонкуровской премии 2014.
В прошлом году награда досталась Пьеру Журду — за книгу «Первый камень» (Pierre Jourde. La premièrepierre, изд. «Gallimard»).
 Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE

Комментариев нет: