пятница, 5 декабря 2014 г.

Лауреат литературной премии "Русский Букер" - 2014

Источник
Назван обладатель премии «Русский Букер»
5 декабря 2014, 21:55
Владимир Шаров получил главный приз 23-й премии «Русский Букер» за роман «Возвращение в Египет».

Имя победителя объявил председатель жюри Андрей Арьев, передает ТАСС.
«Работа заняла почти пять лет. Все это время я жил в такте со своими персонажами, смотрел как они живут, - сказал Шаров. - Для меня возвращение в реальность стало удачным».
Писатель пояснил, что писал о том, «как русская история, литература пытались дописать роман Гоголя «Мертвые души». Он отметил, что «не избалован читателем, каждый читатель для меня - подарок; это бесконечное везение и счастье».

Роман историка, эссеиста Владимира Шарова «Возвращение в Египет» - это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Шаров использует свой любимый прием – «переворачивает» историческую реальность, при этом не отступая от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах одной семьи, все члены которой одержимы идеей дописать поэму «Мертвые души».
Владимир Шаров - автор романов «Репетиции», «До и во время», «Старая девочка», «Будьте как дети» и других.
«Нынешние авторы сильно отличаются от авторов советского времени кардинально в лучшую сторону. Сейчас пишут люди с раскрепощенным сознанием, - сказал Арьев. - Своеволие - это признак «декаданса». Оттого литература похожа на отрочество, на юность». Он добавил, что всех авторов-финалистов так или иначе занимает «феномен зла».
В финал премии также вошли «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ» Натальи Громовой, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской.
Лауреат «Русского Букера» получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тыс. рублей.
В этом сезоне на участие в конкурсе было номинировано 85 произведений, а в процессе номинации приняли участие 43 издательства, восемь журналов, четыре университета и девять библиотек.
Ежегодно сменяемое жюри в этом году возглавил прозаик, критик Андрей Арьев. В состав жюри вошли поэт Евгений Абдуллаев, прозаики Денис Драгунский и Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников.
Премия «Русский Букер» впервые была вручена в 1992 году. Награда была создана по модели своей британской предшественницы – «Букеровской премии», но с отличием: романы в Великобритании номинируют сами издатели. Цель «Русского Букера» - «привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей, способствовать переводческой деятельности».
Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.
Ранее в этом году другую престижную премию в области литературы – «Большую книгу» - отдали Захару Прилепину за его роман «Обитель».

Комментариев нет: