суббота, 6 сентября 2014 г.

Лауреат французской премии «Fnac» за лучший роман - 2014

Решетория
04.09.2014

Бенжамен ВудАвтор книги «Комплекс вожака в райском саду» англичанин Бенжамен Вуд (Benjamin Wood. Le complexe d’Eden Bellwether) стал 2 сентября лауреатом 13-й Премии романа «Fnac» (Prix du RomanFnac).
Произведение, французский перевод которого вышел в августе в издательстве «Zulma», является первым романом мистера Вуда, родившегося в 1981 году на северо-западе Англии, оно было весьма тепло принято британской критикой и в сезоне 2014 года успело отметиться в списке претендентов на престижную дублинскую литературную премию «IMPAC». Раскручивая в антураже современного Кембриджа достойную Макиавелли интригу, автор стремится отыскать неуловимую грань между талантом и сумасшествием
«Prixdu Roman Fnac», вот уже в тринадцатый раз открывающий сезон осенних литературных гран-при во Франции, присуждается по результатам голосования жюри, в состав которого входят 400 экспертов и 400 представителей книготорговых компаний. Первой ступенью отборочного процесса является формирование лонг-листа, включающего в себя 32 произведения, три из которых позже проходят в число финалистов.
Конкурентами Вуда на финише отборочного процесса были 60-летний французский писатель и философ Жан-Мари Бла де Робле с книгой «Остров точки Немо» (Jean-MarieBlas de Roblès. L'île du point Némo) и 35-летний американец Николас Батлер с «Возвращением в Литтл-Уинг» (Nickolas Butler. Retour à Little Wing).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE

Комментариев нет: