понедельник, 29 сентября 2014 г.

Первый отборочный список Гонкуровской премии – 2014

Решетория
08.09.2014

Drouant - самый литературный ресторан ПарижаГонкуровская академия объявила в четверг 4 сентября 2014 результаты первого отбора претендентов на самую престижную литературную премию Франции (Goncourt), присуждение которой состоится в Париже 5 ноября. Список претендентов 2014 года включает в себя 15 романов.
Комментируя гонкуровский лонг-лист, эксперты отмечают, в частности, отсутствие в нем романа Эммануэля Каррера «Царство» (Emmanuel Carrère. Le Royaume), который французские критики относят к числу безусловных фаворитов начавшегося сезона осенних гран-при. Напомним, что двумя днями ранее книга маститого месье Каррера не прошла и в число претендентов на другую крупную литературную награду — премию Ренодо. Вместо ожидавшегося «Царства» в список решили включить изданный «Gallimard» роман Эрика Рейнхардта «Амур и леса» (Eric Reinhardt. L’Amour et les forêts), о чем сообщил генеральный секретарь Гонкуровской академии Дидье Декуэн (Didier Decoin) во время заседания жюри в ресторане «Друан».
Из дебютантов в гонкуровском лонг-листе присутствуют Адриан Боск с «Созвездием» (Adrien Bosc. Constellation) и Матиас Менегос с «Карпатией» (Mathias Menegoz. Karpathia).
Первый отборочный список Гонкуровской премии – 2014 выглядит следующим образом:
1. Адриан Боск. Плеяда (Adrien Bosc. Constellation), изд. «Stock»
2. Кэмел Дауд. Мерсо, контрольный опрос (Kamel Daoud. Meursault, contre-enquête), изд. «ActesSud»
3. Грегуар Делакур. Было только счастье (Grégoire Delacourt. On ne voyait que le bonheur), изд. «JC Lattès»
4. Паулина Дреифус. То, что надвигается (Pauline Dreyfus. Ce sont des choses qui arrivent), изд. «Grasset»
5. Клара Дюпон-Моно. Государь считал меня дьяволом (Clara Dupont-Monod. Le Roi disait que j'étais le diable), изд. «Grasset»
6. Бенуа Дютёртр. Компьютер рая (Benoît Duteurtre. L'ordinateur du paradis), изд. «Gallimard»
7. Давид Фоанкинос. Шарлотта (David Foenkinos. Charlotte), изд. «Gallimard»
8. Фуад Ларуи. Злоключения последнего Сижилмаси (Fouad Laroui. Les tribulations du dernier Sijilmassi), изд. «Julliard»
9. Жиль Мартен-Шоффье. Женщина, которая говорит нет (Gilles Martin-Chauffier. La Femme qui dit non), изд. «Grasset»
10. Матиас Менегос. Карпатия (Mathias Menegoz. Karpathia), изд. «P.O.L»
11. Эрик Рейнхардт. Амур и леса (Eric Reinhardt. L’Amour et les forêts), изд. «Gallimard»
12. Эммануэль Рубен. Линия льдов (Emmanuel Ruben. La ligne des glaces), изд. Rivages
13. Лидия Сальвейр. Не плакать (Lydie Salvayre. Pas pleurer), изд. «Seuil»
14. Джой Сорман. Медвежья кожа (Joy Sorman. La peau de l’ours), изд. «Gallimard»
15. Эрик Виллар. Грусть земли (Eric Vuillard. Tristesse de la terre), изд. «Actes Sud.

Второй и третий отборочные списки текущего сезона члены гонкуровского жюри под председательством 79-летнего Бернара Пиво (Bernard Pivot) сформируют соответственно 7 и 28 октября. В последнем из своих обзоров на страницах «Journal du Dimanche» месье Пиво достаточно подробно изложил причины, которыми руководствовалось жюри, оставляя за бортом отборочного процесса Эммануэля Каррера. Охарактеризовав работу писателя как честную и признавая ее весьма познавательной для читателя, он все же указал на пять или шесть страниц откровенно порнографического содержания, наличие которых с сожалением счел ничем не оправданной «безвкусицей». Следует отметить, что история с «Царством» стала в начале сентября одним из самой обсуждаемых во французском секторе Твиттера, причем многие комментаторы выражают свое несогласие с решением академиков.
Напомним также, что лауреатом Гонкуровской премии 2013 года стал Пьер Леметр, представленный в отборочных списках романом «До встречи наверху» о ветеранах Первой мировой войны (Pierre Lemaitre. Au revoir là-haut), изданным «Albin Michel».
 Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE

Комментариев нет: