воскресенье, 27 июля 2014 г.

Лауреаты немецкой премии «Brücke Berlin 2014»

Решетория
16.07.2014

Die Erfindung des Jazz im DonbassУкраинский писатель Сергей Жадан, переводчики Сабине Штер и Юрий Дуркот стали лауреатами премии литераторов и переводчиков «Brücke Berlin 2014» за роман «Открытие джаза в Донбассе» (Die Erfindung des Jazz im Donbass. — изд. «Suhrkamp», 2012), в украинской версии известного под названием «Ворошиловград – К.» и в 2013-м изданного на французском под названием «La Route du Donbass» («Дорога из Донбасса»).
Начиная с 2012-го премия «Brücke Berlin» раз в два года венчает самый выдающийся роман современной литературы Центральной и Восточной Европы и его перевод на немецкий. По условиям премии, половину денежного приза, который составляет 20 тысяч евро, получает автор награжденного произведения, вторую — его переводчик или переводчики.
Внынешнем сезонена награду претендовали также произведения белорусской писательницы Светланы Алексиевич, болгарина Георги Господинова и российского драматурга Ивана Вырыпаева.В жюри премии сочли, что Сергей Жадан духом своей литературы возвращает к жизни забытую территорию Европы и «проливает таким образом новый свет на актуальные и политические конфликты». Церемония награждения состоится 1 октября в берлинском Немецком театре. 

Комментариев нет: