понедельник, 14 июля 2014 г.

Умерла нобелевский лауреат по литературе Надин Гордимер

Воздух
Умерла южноафриканская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер, сообщает The Guardian. Ей было 90 лет. 
Гордимер была одним из важнейших литераторов, выступавших против апартеида в ЮАР. Писательница родилась в 1923 году в провинции Гаутенг на юге Африки в семье евреев, выходцев из СССР. Писать начала в 9 лет, а в 15 выходивший в Йоханнесбурге журнал «Форум» напечатал ее первую новеллу «Завтра приходи снова». Нобелевскую премию по литературе Гордимер получила в 1991 году за романы и короткие рассказы, посвященные конфликту во взаимоотношениях белых и чернокожих африканцев, связанных с проводимой в ЮАР политикой расовой сегрегации. Несколько книг Гордимер, например «Земля чужестранцев» (1958 г.) и «Любовь по случаю» (1963 г.), были запрещены к изданию в ЮАР.
Мировую же известность писательнице принес изданный в 1981 году роман «Народ Джулая» — история о семье белого архитектора и либерала, которая вынужденно покидает Йоханнесбург и селится в деревне своего чернокожего слуги Джулая.

Комментариев нет: