понедельник, 23 июня 2014 г.

Лауреаты Международной литературной премии имени братьев Стругацких - 2014

Источник
21 июня 2014 года состоялось торжественное вручение Международной литературной премии имени братьев Стругацких в области фантастической литературы. Основная интрига развернулась вокруг номинации «Художественная литература», в шорт-лист которой по воле жюри попали чрезвычайно разноплановые произведения. Чествование финалистов и победителей прошло в Главной (Пулковской) обсерватории РАН, где в астрофизической лаборатории на протяжении долгих лет работал Борис Натанович Стругацкий. 
В 2012 году не стало Бориса Стругацкого, писателя, мыслителя, литературного гуру для нескольких поколений русскоязычных фантастов. С момента основания «АБС-премии» и вплоть до своей кончины именно он единолично формировал шорт-лист из произведений, предложенных номинационной комиссией. В 2013 году регламент изменился: забота о судьбе шорт-листа полностью легла на плечи членов жюри, состоящего из авторитетных писателей, литературных критиков, издателей и журналистов. 
Традиционно премию вручают в двух номинациях. В шорт-лист в этом году вошли: 
• в номинации «Художественная проза»: А.Етоев с рассказом «Акуака»; А.Столяров с романом «Обратная перспектива»; М.Успенский с романом «Богатыристика Кости Жихарева» 
• в номинации «Критика и публицистика»: С.Бондаренко и В.Курильский, составители книги «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1967-1971»; З.Бар-Селла с биографией «Александр Беляев»; Г.Прашкевич с биографией «Жюль Верн». 

К сожалению, далеко не все финалисты смогли присутствовать на торжественной церемонии лично. Прибывшие на вручение Андрей Столяров, Михаил Успенский и Зеев Бар-Селла в своих выступлениях дружно признались, что польщены выпавшей им честью побороться за одну из самых престижных жанровых премий России. Столяров так же отметил, что за исключением отдельных авторов (Тима Скоренко, Натальи Шнейдер и Дмитрия Дзыговбродского) российский «фантастический» пейзаж сегодня достаточно однообразен. Нет явления, подобного «четвертой волне» российской фантастики. С одной стороны, по словам дипломанта, это вызывает некоторое уныние, а с другой — дает надежду, что идет подспудное накопление сил, и в скором времени мы станем свидетелями появления на литературном поле целой плеяды одаренных авторов. 
Если в номинации «Критика и публицистика» фаворит не вызывал сомнения (и эта уверенность подтвердилась, когда премия досталась Светлане Бондаренко и Виктору Курильскому за книгу «Стругацкие. Материалы к исследованию…»), то в номинации «Художественная литература» жюри в этом году преподнесло читателям сюрприз. Выбор был сделан в пользу «Богатыристики Кости Жихарева» блистательного красноярского писателя Михаила Успенского. Напомню, что оба победителя уже являются обладателями «АБС-премии». Творческий тандем Бондаренко-Курильский удостоился награды в прошлом году (так же за исследование творчества Стругацких), а Успенский стал победителем в 2003-м, как автор романа «Белый хрен на конопляном поле». 
К сожалению, лауреаты премии в номинации «Критика и публицистика» не смогли присутствовать на церемонии и награду для передачи соавторам вручили Юрию Флейшману (участнику группы «Людены», занимающейся исследованием творческого наследия А. и Б.Стругацких). В своей речи тот отметил, что верил в победу коллег, которые сейчас работают над новым тридцатитомным собранием сочинений Стругацких. По словам Михаила Успенского, тот факт, что премия продолжила свое существование и после ухода Бориса Натановича, вселяет надежду на непрерывность «нереалистической», восходящей к Н.В.Гоголю традиции в отечественной прозе. 
В рамках церемонии памятные дипломы и знаки были вручены так же спонсорам и людям, на протяжении многих лет трудившимся на благо «АБС-премии». 
Завершилась церемония «Пикником на обочине» — традиционным фуршетом, названным в честь одного из самых известных произведений братьев Стругацких. 
Фотоальбом церемонии вручения «АБС-премии»: http://vk.com

Комментариев нет: