воскресенье, 22 июня 2014 г.

Лауреаты Госпремии Российской Федерации в области искусства и литературы 2013 года

Источник
Госпремию Российской Федерации в области искусства и литературы 2013 года получил писатель Фазиль Искандер. Об этом рассказал советник президента России по культуре Владимир Толстой.
Он подметил, что Фазиль Абдулович является «патриархом отечественной словесности». «Это величина бесспорная для нашей литературы. Я очень рад, что именно Фазиль Искандер получит Госпремию», — заявил Толстой.
Вторым лауреатом Госпремии РФ в области искусства и литературы 2013 года за вклад в развитие отечественной и мировой культуры стал дирижер, музыкант, педагог и общественный деятель Юрий Башмет.
Владимир Толстой также объявил, что Государственная премия РФ в области искусства и литературы 2013 года присуждена и продюсерам биографического фильма «Легенда № 17» Антону Златопольскому и Леониду Верещагину и режиссеру картины Николаю Лебедеву.
Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности в 2013 году присуждается государственному и общественному деятелю Евгению Примакову. «
У Евгения Максимовича очень серьезные вклады в науку, кроме того, он выдающийся дипломат. Многие вещи, которые он сделал, они сделали наш мир более спокойным, более дружелюбным. Всегда он большое влияние оказывал на общественное мнение», — поделился своими мыслями помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Еще он заявил, что «решение присудить Евгению Примакову премию было практически единодушным».
Торжественная церемония награждения главной российской премии, как и прежде, пройдет в Кремле в День России (если кто запамятовал — 12 июня). Вручать награды будет президент Российской Федерации (в данный момент им является Владимир Путин, опять же, если кто-то позабыл). Государственная премия — самое высокое признание заслуг ваятелей науки и культуры перед обществом в частности, и государством в целом. Каждый год присуждают 4-е Госпремии РФ в области науки и технологий и 3 Государственных премии в области литературы и искусства, и всего одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреаты премии получают диплом, почетный знак, денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей, а также фрачный знак.

Комментариев нет: