вторник, 20 мая 2014 г.

Первый сезон премии имени Александра Пятигорского: итоги

Источник
14 мая 2014 г. в здании ИТАР-ТАСС подводились итоги первого сезона литературной премии имени Александра Пятигорского. Основной итог такой: первый сезон лауреата не выявил. Что ж, на то это и философская премия. «Нам некуда спешить, за нами вечность. Потому что такой текст, как мы ждем, такой текст, как мы взыскуем, не рождается в одночасье, а прорастает годами, как это свойственно мысли», — заметил председатель Фонда Ефим Островский.
На пресс-конференции организаторы сообщили, что в ходе дискуссии выявилась неочевидность критериев, по которым необходимо выбрать лауреата. Проще говоря, непонятно, за что премию вручать, за литературность или за философичность, ведь Пятигорский был и литератором, и мыслителем.
Поскольку членам жюри договориться не удалось, миллион рублей не достанется никому. Зато в следующем году победитель получит аж два миллиона, то есть у премии появился джек-пот. Отметим, что это единичный случай в российском премиальном процессе.
Как шутили в кулуарах премии, особенно было приятно услышать эту новость финалистам нынешнего года, специально приглашенным на мероприятие.
Однако в этот день награждение все-таки состоялось. Специальной премией наблюдательного совета была отмечена работа Владимира Вениаминовича Бибихина«Дневники Льва Толстого». Награду в 1 миллион рублей получила вдова автора, его бессменный редактор Ольга Евгеньевна Лебедева.
В лонг-лист было включено 39 произведений, из которых в короткий список вошли «Фланер» Николая Кононова, «Вена, операционная система» Андрея Левкина и «Городв долине» Алексея Макушинского.
В состав жюри под председательством доктора искусствоведения Олега Генисаретского входят кинорежиссер Павел Лунгин, писатель Юрий Арабов, философ Олег Аронсон, литературный критик Ксения Голубович, публицист Борис Куприянов, поэт Ольга Седакова и искусствовед Шариф Шукуров.
Премия имени философа, востоковеда, филолога Александра Пятигорского (1929–2009) учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.
Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет.

Комментариев нет: