воскресенье, 4 мая 2014 г.

Лауреаты профессиональной премии «Книжный червь» - 2014

Источник
23 апреля 2014, во Всемирный день книги, в Пушкинском доме назвали имена первых лауреатов профессиональной премии «Книжный червь». Премия вручается за вклад в распространение высоких образцов русской книжной культуры
Первой премией «Книжный червь» наградили коллекционера Марка Башмакова (на фото) «за выдающиеся знания в области искусства книги и продвижение книги художника в России».
Награды получили также известная художница Анастасия Архипова и полиграфист Анатолий Махлов. Анастасия Архипова награждена «за профессиональное мастерство, продвижение российской книжной графики в нашей стране и за рубежом, служение делу возрождения искусства книги в России». Создатель издательства «Янтарный сказ» Анатолий Махлов получил премию «за верность и преданность книжному делу в любых обстоятельствах, за многолетнее служение делу высокого полиграфического искусства и искусства книги».

Как отметил издатель Алексей Захаренков, это первая — после долгого перерыва — петербургская книжная премия. Его поддержал Всеволод Багно: «Только после учреждения этой премии мы можем сказать, что в России начинается вита нова (новая жизнь) по отношению к книгам и книжникам. Я считаю, абсолютно правильно, что первое награждение проходит в Пушкинском доме, ведь здесь хранится личная библиотека Пушкина — Библиофила с большой буквы, единственного человека на земле, который, уходя из жизни, мог сказать «Прощайте, друзья!», обращаясь не к людям, которые его окружали, а к своим книгам».
Как признался коллекционер Марк Башмаков, «книга, для меня, по крайней мере, — это не предмет коллекционирования, который ставится на полку, это средство диалога с тем, кто придет после нас!».
Вручение «Книжного червя» стало настоящим праздником книги. Артисты Леонид Мозговой и Юрий Томошевский читали стихи, играл джаз, импровизировал контрабасист и композитор Владимир Волков. Награды вручали директор издательства «Вита Нова» А. Л. Захаренков, директор Института русской литературы РАН В. Е. Багно, директор Государственного литературного музея Д. П. Бак. Лауреаты были награждены статуэтками «Книжный червь» (фарфор, серебро, золото). А председатель правления Всемирного клуба петербуржцев В. Т. Орлова вручила подарки от президента Клуба М. Б. Пиотровского.
Сегодня в России множество премий для писателей и переводчиков, конкурсов для художников-иллюстраторов и дизайнеров, но до сих пор не существовало премии, которая позволила бы отметить не только писателей и художников, но и любых других подвижников и «дон-кихотов» книги — библиофилов, коллекционеров, искусствоведов, арт-критиков, преподавателей и др. Профессиональная премия «Книжный червь» посвящена Всемирному дню книги. На неё могут быть выдвинуты все, кто благородно способствовал развитию искусства книги. Награда будет вручаться в формате ежегодного Праздника книги, включающего выступления актеров, музыкантов и других служителей искусства.
Создатели премии — издательство «Вита Нова», Институт русской литературы Российской Академии наук, Всемирный клуб петербуржцев и Государственный литературный музей.
Источник:
PR-отдел издательства «Вита Нова»

Комментариев нет: