понедельник, 26 мая 2014 г.

"Короткий список" литературной премии имени Д.Балашова - 2014

Источник
Шорт-лист из пяти российских литераторов — претендентов на 1-ую в истории премию писателя Дмитрия Балашова — объявлен в Великом Новгороде. Победителя — автора лучшего современного исторического романа — ждет награда в 100 тысяч рублей, заявила в ИТАР-ТАСС жена писателя Ольга Балашова.
«Вручение премии приурочено к IX Всероссийским Балашовским чтениям, которые пройдут в Великом Новгороде в ноябре этого года», — сообщила Ольга Балашова.
 Опять же с ее слов: на конкурс отобрали 13 произведений. «Их объединяют лучшие традиции отечественной литературы, интересные идеи и хороший художественный стиль», — заметила она, добавив, что в будущем, быть может, положение о премии распространиться и на очерковое творчество.
 Имя 1-го обладателя премии имени Дмитрия Балашова станет известно к концу октября 2014 года.
 В список вошли:
 Произведение «Третий ангел» от Виктора Смирнова (Великий Новгород);
Роман «Савл» от Павла Тужилкина (Саров);
Роман «Земля российского владения» от Александра Кердана (Екатеринбург);
Третья часть трилогии «Мурманцы» от Дмитрия Коржова (Мурманск);
Повесть «Аршином общим не измерить» от вологодского писателя Геннадия Сазонова.
 Дмитрий Балашов (1927—2000) — общественный деятель, русский писатель, последние 17 лет прожил в Новгородской области. Запомнился как автор романа «Марфа-посадница», повести «Господин Великий Новгород» и создатель исторической хроники-эпопеи «Государи Московские» из 10 книг, в том числе и последний незаконченный роман «Юрий».

Комментариев нет: