понедельник, 24 марта 2014 г.

Лауреат поэтической премии "Различие" - 2014

Источник
Жюри поэтической премии «Различие» в составе учредителей Игоря Гулина, Кирилла Корчагина, Дениса Ларионова и Льва Оборина, а также приглашенного члена жюри Станислава Снытко объявило лауреата 2014 года. Им стал Олег Юрьев, награжденный премией за книгу «О Родине: Стихи, хоры и песеньки 2010—2013» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2013).
Кроме сборника Юрьева, в короткий список «Различия» этого года входили книги Шамшада Абдуллаева, Михаила Ерёмина, Алексея Колчева и Евгении Сусловой.
Лауреат был объявлен 21 марта 2014 в санкт-петербургском книжном магазине «Порядок слов». Кроме того, участники жюри презентовали сборник «Фаина Гримберг: статьи и материалы», посвященный лауреату прошлого года. С рассказом о сборнике и кратким описанием его статей выступили Кирилл Корчагин, Лев Оборин, Денис Ларионов.
Материальное содержание премии «Различие» состоит из оригинальной скульптуры и сборника статей о лауреате. В этом году автором приза стал московский скульптор Андрей Смородинов. Его работа – знак неравенства, созданный из латуни, меди и дерева; знак неравенства есть и в логотипе премии. Жюри «Различия» объявило о том, что вскоре приступит к подготовке сборника статей об Олеге Юрьеве.
Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания – поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <…> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».
Всю актуальную информацию о премии можно найти на сайте www.razlichie.org.

Комментариев нет: