суббота, 29 марта 2014 г.

"Короткий список" международного литературного конкурса «Русская Премия» - 2013

Источник
25 марта 2014 года на пресс-конференции в Центре Ельцина был объявлен короткий список международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2013 года. В него вошли произведения девяти писателей и поэтов из шести стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, США, Узбекистана и Украины.
Номинация «поэзия»:
Абдуллаев Шамшад, Узбекистан, «Приближение окраин». К участию в конкурсе номинирован издательским домом «Новое литературное обозрение»;
Мамедов Ниджат, Азербайджан, «Место встречи повсюду». К участию в конкурсе номинирован издательством «Русский Гулливер»;
Поляков Андрей, Украина, «Письмо». К участию в конкурсе номинирован Литературным объединением «Крымский клуб».

Номинация «малая проза»:
Одегов Илья, Казахстан, сборник рассказов «Тимур и его лето»;
Стесин Александр, США, «Вернись и возьми». Номинатор – издательский дом«Новое литературное обозрение»;
Стяжкина Елена, Украина, повести из цикла «Один талант». К участию в конкурсе номинирована литературным критиком, редактором отдела прозы журнала «Знамя» Евгенией Вежлян.

Номинация «крупная проза»:
Бочков Валерий, США, «К югу от Вирджинии». Номинатор – издательство Za-Za Verlag;
Никитин Алексей, Украина, «Victory park». К участию в конкурсе номинирован издательством Ad Marginem;
Филипенко Саша, Белоруссия, «Бывший сын». Номинатор – издательство «Время».

Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Жоржу Нива – историку литературы, слависту, почетному профессору многих европейских университетов, переводчику прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык.
В пресс-конференции принимали участие: автор и руководитель «Русской Премии» Татьяна Восковская, председатель жюри конкурса и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, а также представители издательств-номинаторов: директор издательства«Время» Алла Гладкова, директор издательства Ad Marginem Михаил Котомин, главный редактор издательства «Русский Гулливер» Андрей Тавров, куратор литературного объединения «Крымский клуб» Игорь Сид, pr-директор «Нового литературного обозрения» Михаил Шиянов.
Комментируя список лауреатов премии, Сергей Чупринин отметил, что особенно радуется, когда наряду с классиками, такими, как Шамшад Абдуллаев, видит новые имена. «Дляменя открытием стало имя молодого, актуального поэта Ниджата Мамедова, создающего не стихи в прямом смысле слова, а композиции, — сказал председатель жюри. – Яркий и интересный поэт Александр Стесин оказался не менее заметным прозаиком. Открыв книгу Саши Филипенко, я увидел отличный роман о происходящих сегодня событиях в Белоруссии. А о романе Алексея Никитина хочется сказать, что сейчас уже таких, к сожалению, не пишут».
Кроме этого, Сергей Чупринин отметил, что лично знаком только с двумя финалистами из девяти, что говорит о беспристрастной позиции жюри.
Отвечая на вопрос из зала, Татьяна Восковская сказала, что премия пристально следит за творчеством всех своих лауреатов прошлых лет и искренне радуется их успехам.
Торжественная церемония вручения «Русской премии» состоится в Москве 22 апреля.

Комментариев нет: