суббота, 1 марта 2014 г.

"Короткий список" Премии имени Пятигорского - 2013

Источник
1. Николай Кононов, "Фланер" - «за исследование личной памяти в философском и философическом ключе».
Это большущая книга написана поэтом, основателем издательства интеллектуальной литературы "ИНАПРЕСС" 55-летним Николаем Кононовым. Повествование начинается с тройственного романа, в котором участвуют два мужчины и одна женщина. Герой (имя которого не называется) влюблен в пленительного Тадеуша и его жену. Текст очень жаркий, пасторальный и вневременной, хотя по некоторым намекам можно угадать, что дело происходит в Польше перед первой мировой войной. Затем случается война, мытарства и потеря любви. Герой оказывается в Советском Союзе и чудом избегает лагерей, снова влюбляется - на этот раз в стареющего врача-патологанатома. Но потеря того самого, большого чувства делает героя навсегда опустошенным, а значит, парадоксальным образом защищенным от всех прочих несчастий. Ему больше ничего не страшно и не больно.
Событийная канва - далеко не основное в книге. Главное - это многочисленные отступления, описания и наблюдения - о жизни, искусстве, человеческих типах и сексуальности, страхах и природе.
2. Андрей Левкин, "Вена, операционная система. (Wien OS)" — «за попытку создания аналитической прозы, конструирующей и реконструирующей жизнь современного человека».
Своеобразный путеводитель по Вене, написанный 59-летним российско-латвийским публицистом Андреем Левкиным. Книга мало годится для практического применения - как пособие для туристов. Герой бродит по Вене, пытаясь уловить настроение и философию этого города, а еще больше - стараясь постигнуть свою собственную "субстанцию". Книга также номинируется в этом году на Нацбест, ее выдвинул писатель Дмитрий Бавильский.
3. Алексей Макушинский, "Город в долине" — «за попытку создать новый язык для осмысления истории, которая на вид потеряла смысл».
"Город в долине" - это история дружбы московских интеллектуалов 80-х годов, написанная 54-летним Алексеем Макушинским, прозаиком и историком литературы, сыном писателя Анатолия Рыбакова и писательницы Натальи Давыдовой.
Главный герой - писатель, который не смог опубликовать свой роман из-за чрезмерной требовательности к себе. После его смерти обнаруживаются десятки версий одной и той же рукописи. Это размышление о неумении выбрать путь и отсечь отмершее. Текст полон исторических экскурсов и размышлений об одиночестве и природе таланта, дара. Полностью текст романа "Город в долине" выложен в бесплатном доступе на личном сайте писателя.

Комментариев нет: