среда, 4 декабря 2013 г.

Муравьева И.А. "Жизнь Владислава Ходасевича"

Источник
Муравьева И.А. "Жизнь Владислава Ходасевича"
Муравьева И.А. Жизнь Владислава Ходасевича. Издательство Крига, Санкт-Петербург, 2013. 568 стр., 70х100 1/32, с илл. ISBN 978-5-901805-57-2
Книги журналиста и историка Ирины Аркадьевны Муравьевой давно известны любителям российской истории, а петербургской — в особенности. Круг ее интересов охватывает жизнь императорской столицы от пушкинских времен до середины XX века. Применительно к данной книге хочется вспомнить блестящий двухтомник И. А. Муравьевой "Век модерна", изданный около десяти лет назад. В нем автор досконально исследовал и описал все особенности той переломной эпохи в самых разнообразных сферах жизни: от политической — до кулинарной, от воздухоплавания — до синематографа.
Тем интереснее, что сейчас И. А. Муравьева обратилась к личности Владислава Ходасевича, поэта, резко выламывающегося из своей эпохи, но, конечно, и вдавленного в нее неумолимыми обстоятельствами российской, а затем и эмигрантской жизни начала ХХ века. Автор не просто перечисляет жизненные вехи Ходасевича (родился-учился-женился — вышел такой-то сборник), а пытается показать, как сформировался такой желчно-ироничный поэт, "всезнающий, как змея", видящий в отчетливом, суровом, самосознающем слове последнее прибежище "разъедающей тело" души среди российской "гробовой тьмы" и "европейской ночи". И как этот скептик и циник мог настолько преображаться в своих великолепных книгах о Державине и Пушкине.
В сущности, И. А. Муравьева пишет о трагической судьбе человека пушкинского времени, по ошибке попавшего в совсем другие времена. Книга не вполне хронологична, несмотря на название, предполагающее последовательное перечисление событий. Она состоит из отдельных глав, каждая из которых могла бы быть отдельным очерком. Портрет Ходасевича написан словно бы крупными мазками. Наибольший интерес представляют главы "Смертельный враг" (о взаимоотношениях с Георгием Ивановым), "Маяковский" и "Пушкин".
Книга И. А. Муравьевой о Владиславе Ходасевиче будет интересна не только любителям поэзии Серебряного века, но и любому читателю, интересующемуся русской историей.
Кандидат филологических наук, директор "Издательства Вернера Регена, С. Б. Ходов.

Комментариев нет: