суббота, 2 ноября 2013 г.

"Короткий список" французской Гонкуровской премии - 2013

Источник
Через три дня Гонкур. Это такая французская литературная премия, если кто не знает. Не одна из самых, а самая престижная. Многие французские писатели мечтают о Гонкуровской премии больше, чем о Нобелевской.Итак, из пятнадцати претендентов первого тура во второй вышли девять, а к третьему осталось только четверо. Вот они:
1. "Au revoir là-haut". Автор Pierre Lemaitre. Издательство Albin Michel.
2. "L'invention de nos vies". Автор Karine Tuil. Издательство Grasset.
3. "Nue". Автор Jean-Philippe Toussaint. Издательство Minuit.
4. "Arden". Автор Frédéric Verger. Издательство Gallimard.

Большинство обозревателей и критиков склоняются к тому, что победит Жан-Филипп Туссэн с его "Обнаженной", ибо это заключительная книга его тетралогии о большой и светлой любви, которую приняли близко к сердцу миллионы читателей. Конечно, не обязательно, что члены жюри примут этот факт во внимание. Но если такое все же случится, то для издательства Minuit это будет всего четвертая книга-победитель за всю историю существования премии, что несравнимо с, например, тем же Галлимаром, книги которого получали эту премию целых 36 раз, начиная с 1919 года!
Ждем 13 часов понедельника, когда в парижском ресторане Друан будет объявлен очередной лауреат, который получит в качестве приза целых 10 (Десять) евро! Я не оговорился, именно таков размер Гонкуровской премии. Но к этой десяточке прибавляются всемирная слава и сумасшедшие тиражи — гонкуроносцев обычно печатают, начиная от четырехсот тысяч экземпляров. Роялти соответствующие.

Комментариев нет: